Банные премудрости

Банные премудрости
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Деревянная баня, позволит превратить ваш загородный участок в полноценное место отдыха. Однако, как построить качественную баню, которая будет соответствовать всем критериям безопасности и комфорта? Именно об этом, мы и поговорим в данной статье. Итак, ключевым элементом при строительстве деревянной бани, является печь. Печь играет одну из самых значимых ролей в обустройстве бани. Ведь именно от нее зависит, сколько тепла будет вырабатываться для отопления всех банных помещений.

Где разместить?

Для банной печи не подходит привычное для многих «стандартное» размещение. Это когда отопительный элемент монтируется в отдельном обособленном помещении. Ведь подобное расположение сделает невозможным обогрев сразу нескольких комнат. Также этот вариант создаст определенные неудобства, потому как потребует регулярного присутствия человека, поддерживающего температуру в печи посредством подбрасывания дров. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет поместить печь в парной, а топливный канал вывести в предбанник. Техническая сторона вопроса

Существует также ряд технических нюансов, на которые следует обратить внимание при установке печи. Это позволит не только обеспечить безопасность в процессе эксплуатации, но также поможет добиться максимальной теплоизоляции.

Так, если банные перегородки выполнены из горючего материала, следует позаботиться о том, чтобы зашить асбокартонном, а поверх него листом металла в 0,4 см толщиной, участок за корпусом печи и проем для топливного канала. При этом расстояние от печи до незащищенных участков должно составить не менее 32 см, а до защищенных – около 26 см. Помните о том, что  деревянные бани, относятся к классу пожароопасных строений!

Подготовка к установке

Несмотря на то, что установка печи не требует обязательной укладки фундамента, подготовить качественное основание все-таки придется, дабы избежать риска возникновения пожара. Это можно сделать двумя способами:

• Обшить площадку под установки печи асбестовым листом в 1 см толщиной, поверх которого уложить металлический лист около 4 см. 

 • Выложить кирпичную площадку, которую сверху накрыть металлическим листом, либо залить бетонной стяжкой. Но, вне зависимости от выбора, получившаяся площадка должна быть вдвое больше основания печи.

Монтаж вентиляционной системы

Также, перед тем как устанавливать печь, следует позаботиться о вентиляции. Так, канал, по которому в помещение будет поступать свежий воздух, должен монтироваться ниже уровня пола. Далее он либо подводится к месту установки печи, либо размещается непосредственно под ее дном, при условии, что печь будет стоять на специальных ножках. При этом отверстие лучше загородить металлической решеткой. Канал же, по которому воздух будет поступать обратно на улицу, должен, напротив, располагаться в самой дальней от печи точки парной. Само же отверстие должно размещаться под потолком, иметь короб вытяжки, а также защищаться решеткой.

Чтобы сделать управление вентиляцией наиболее удобным, следует оборудовать ее отверстия регулируемыми задвижками.

Дымовая труба

Данный элемент печи в идеале должен быть прямым, без изгибов. При этом длина должна составлять минимум 5 м, а диаметр должен совпадать с диаметром выхода печи. Также, выбирая трубу для дымохода, следует позаботиться о том, чтобы ее толщина была минимальной, иначе печь может просто не выдержать веса конструкции.

Высота дымовой трубы относительно кровли должна составлять в случае плоской кровли – 50 см над ней, в иных случаях – 50 см от уровня кровельного конька. Чтобы избежать вероятности возгорания потолочных перекрытий в непосредственной близости от дымохода, следует смонтировать вокруг отверстия под трубу потолочно-проходной узел. В роли данного узла может выступить нержавеющий лист с закрепленным на нем «бункером» округлой или квадратной формы с отверстием под трубу посередине. Сам же «бункер» следует наполнить керамзитом, шлаком или базальтовой ватой.

Компания Технобрус, строит деревянные бани любой сложности, сотрудничайте с профессионалами! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.