Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Рынок стройматериалов для деревянного строительства сейчас активно развивается. Значительную нишу этого рынка занимает бревно оцилиндрованное. Каковы же его основные преимущества и так ли велики его недостатки?

Дом из натурального дерева без лишних хлопот!

Оцилиндрованное бревно представляет собой особым образом обработанный кругляк. На производстве бревнам придается форма правильного цилиндра, с одинаковым диаметром по всей своей длине.

Также, оцилиндрованное бревно снабжается специальным профилем – полукруглой выемкой. При возведении коробки каждое последующее бревно вставляется в выемку предыдущего, что обеспечивает простоту монтажа, делает конструкцию устойчивее, надежнее.

К плюсам ОЦБ по сравнению с другими деревоматериалами можно отнести:

  • Малый процент усадки благодаря предварительной сушке перед оцилиндровкой.
  • Плотность, прочность, долговечность конструкции.
  • Отсутствие гнили за счет плотной подгонки бревен друг к другу и обработке антисептическими смесями.
  • Высокая экологичность при доступной цене. При изготовлении не используется клей – как, например, в случае с клееным брусом – поэтому ОЦБ можно считать на 100% натуральным материалом.
  • Простой монтаж, быстрое возведение объекта. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, действительно возводятся в кратчайшие сроки

Минусы ОЦБ: бревно или соринка в глазу?

Конечно, свои недостатки есть у всех без исключения строительных материалов, и их выбор зависит только от ваших потребностей, возможностей и желаний. Например, клееный брус прочнее, чем оцилиндрованное бревно и еще меньше подвержен усадке. С другой стороны – кирпич еще более прочен и совсем не усаживается, но люди все равно продолжают отдавать предпочтение дереву. Деревянные дома, по-прежнему актуальны, как и сто лет назад. 
Да, оцилиндрованное бревно имеет свои реальные недостатки, но, наряду с ними, сейчас в Сети можно найти массу надуманных, «мифических» минусов.

Миф 1: легендарная «заболонь»

Сейчас производители рубленых домов стали все чаще говорить о так называемой «заболони» - слое бревна, который якобы защищает внутреннюю часть дерева и снимается при оцилиндровке. Такой слой действительно есть – он расположен под корой. Но на самом деле, заболонь – слой хрупкий и подверженный гниению, в нем разводятся грибки и микроорганизмы – в этом несложно убедиться, заглянув в википедию. Поэтому, снимая его, производитель только делает бревно прочнее.

Миф 2: дом из ОЦБ холодный

Только если неправильно подобран диаметр бревна или коттедж обладает слишком большой площадью. Если дом строили профессионалы – даже суровой зимой ваше жилище будет комфортным. Полезно будет также выяснить происхождение дерева, из которого произведены бревна – северный лес более морозоустойчив и меньше подвержен влиянию атмосферных осадков.

Миф 3: бревна трескаются и лопаются

Опять же, только в том случае, если жилище неправильно построено или неправильно эксплуатируется. ОЦБ усаживается всего на 6-9%, поэтому профессионалам несложно рассчитать конструкцию таким образом, чтобы внутреннее напряжение в бревнах было минимальными – для этого используются системы подтяжки, регулирующиеся в процессе усадки, торцы обрабатываются веществами, закупоривающими древесину – это позволяет влаге выходить из толщи дерева равномерно. Кроме того, дом из оцилиндрованного бревна требует тщательного соблюдения режима отопления – при грамотном изначальном расчете отопительной системы, трещины будут исключены полностью!

Компания “Технобрус” – строит деревянные дома из бруса и оцилиндрованного бревна.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.