Стройматериалы для деревянного дома

Стройматериалы для деревянного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Издревле Русь славилась своими деревянными срубами. Без единого гвоздя строили дома, дворцы, крепости и храмы, тщательно подгоняя одно бревно к другому. Работа эта была кропотливая и требовала умения и выдержки. Стройматериалы для деревянного дома заготавливали очень долго, обрабатывая ручным инструментом, ведь все бревна имеют разную толщину и длину, да и их диаметр изменяется от корня к верхушке.

Прошли годы, и вместо деревянных домов начали отстраивать «белокаменные дворцы». Это и крепче, и надежнее, и при пожаре безопаснее. Однако до сих пор некоторые люди предпочитают иметь свой деревянный дом. Говорят, в таком доме и «стены дышат», а выглядит он богато и нарядно. Современные технологии позволяют строить гораздо быстрее, чем это делали наши предки, поскольку стройматериалы для деревянного дома теперь изготавливаются в заводских условиях с использованием специальных станков. Деревянные дома, стали возводиться быстрее и технологичней.

С началом развития производства были созданы специальные механизмы, которые подвергали бревна оцилиндровке, то есть делали их одинаковыми по всей длине. Также была разработана технология изготовления профилированного бруса. Эти материалы являются экологически чистыми, не нуждаются в дополнительной отделке, а также обеспечивают легкость конструкции здания, а, значит, не требует закладки массивного фундамента.

В чем же принципиальные отличия оцилиндрованного бревна от профилированного бруса?

Оцилиндрованное бревно — это натуральный ствол дерева, который прошел фрезерную обработку и имеет одинаковый диаметр профиля по всей своей длине. В результате обработки снимается наружный рыхлый слой древесины, называемый «заболонь», и остается только твердое ядро. Оно менее подвержено растрескиванию в период высыхания, чем снижается коэффициент деформации материала. Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Придание бревну необходимого диаметра
  2. Выборка пазов для соединения бревен между собой
  3. Пропитка уже готового изделия специальными препаратами для защиты от агрессивных условий окружающей среды

Профилированный брус — это стройматериал для деревянного дома, производимый из хвойных пород деревьев. После соответствующей обработки, такой брус имеет различную форму сторон. Для наружной стороны характерна полуовальная или плоская форма, а вот внутренняя сторона имеет ровную поверхность. Две боковые стороны выполнены в форме системы «шип–паз» для стыка брусьев между собой. В такие пазы можно при необходимости закладывать утеплитель. Профилированный брус изготавливается с различными диаметрами сечения, что упрощает его монтаж, а также предоставляет возможность возводить зданий различных размеров и конструкций.

Специальная форма бруса не позволяет проникать воде в стыки, что предотвращает образование гнили и повреждение конструкции здания.

Достаточно большой объем полотна бруса требует тщательной сушки, чтобы во время эксплуатации свести к минимуму его деформацию и появление трещин. Но иногда недобросовестные производители уделяют этому достаточно долгому процессу мало внимания, что приводит к нежелательным последствиям. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, разработали новый вид строительного материала — клееный брус. Он более прочный, имеет небольшой процент влажности, практически не подвержен деформации и растрескиванию.

Подводя итог можно сказать, что деревянный дом, построенный из профилированного бруса или оцилиндрованных бревен, возводится достаточно быстро. Для этого не надо применять тяжелую строительную технику и закладывать массивный фундамент. Срок службы деревянного дома достаточно долог, так как надежная система соединений предотвращает попадание влаги. Стены не надо дополнительно обрабатывать ни снаружи, ни внутри, что снижает затраты на ремонт. Экологически чистый стройматериал для деревянного дома пропускает до тридцати процентов воздуха, поэтому помещения можно не проветривать даже при закрытых окнах. В то же время зимой деревянное здание является достаточно теплым.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.