Традиции деревянного домостроения

Традиции деревянного домостроения
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Лес, является самым известным и, пожалуй, самым старинным строительным материалом. Строительство домов из древесины, известно человечеству с незапамятных времен. Более того, на Руси с домостроением было связано множество примет и поверий. Это связано с тем, что в те незапамятные времена, люди относились к лесу, более трепетно и с большим уважением, нежели мы это видим в наше суровее время.

Дереву, были посвящены различные пословицы и наказы. Например: “Лежит брус на всю Русь – встанет до неба достанет”. Деревья, у которых находили какие либо аномалии, считались священными. Срубать их, было плохим знаком. Деревья с наростом, стоящие на перекрестках, так же не вызывали доверия, со стороны наших предков.

Ключевым моментом возведения старинного деревянного дома, являлось его правильное расположение, относительно сторон света. Оптимальным вариантом считалось, строительство дома на середине южного склона. Если с северной стороны дома, располагалось болото, это так же считалось дурной приметой. Там где раньше проходила дорога, стояла баня, а то и были найдены останки, строительство дома, исключалось вовсе. Если же вы нашли место для строительство, которое облюбовал крупный рогатый скот, можете считать себя удачливым человеком, т.к. такая земля, по мнению наших предков, является плодородной.

Между прочим, оконные проемы в старо русских постройках, носили несколько функций. Они не только позволяли осветить и прогреть дом солнечным светом, но и позволяли быть в курсе событий. По сути своей, это был аналог современного ТВ, только не такой вредный для зрения. Достаточно выглянуть в окно и уже известен прогноз погоды, состояние дел у соседей и.пр. мелочи жизни.

Некоторые из вышеописанных поверий, сегодня кажутся наивными. Действительно, в эпоху массовой застройки в промышленных масштабах, все суеверия отходят на второй план. Однако, строя деревянный дом, мы бы порекомендовали выбирать застройщика, который знаком с традициями Русского зодчества. Благодаря этому, вы получите такой дом, в который была вложена душа мастера, а это достаточно важно. Массовая типовая застройка, рождает на свет бездушные здания, каменные или деревянные коробки, которые были выполнены на скорую руку. В то время как настоящие мастера, возводят дом из бруса на века. Такой дом не только простоит долгие лета, но и будет радовать своих жильцов теплом и уютом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.