Архитектура

Двери для гномов из крахмала

Всем самоделкиным, мое почтение.
Сегодня хочу рассказать об изготовлении не большого сувенира, который можно использовать, как дома, так и в саду ли на даче. Сейчас многие на досуге занимаются изготовлением различных поделок для украшения своего садового или дачного участка.
Ну, что-то в этом роде.

1-й шаг. Материалы.
Для изготовления двери нам понадобится:
— крахмал,
— клей ПВА, лучше Момен-столяр,
— подсолнечное масло,
— глубокую тарелку,
— пластилин, лучше скульптурный, но простой тоже подойдет,
— стеки, для работы с пластилином,
— жесткая подложка, я брал оргстекло,
— клей Супер-момент или Секунда,
— силиконовый герметик, маленький тюбик,
— грунтовка акриловая,
— краски акриловые,
— лак глянцевый акриловый, можно матовый или полу-матовый но тогда на будет блеска,
— кусочек прозрачной пленки для имитации стекла в окне.

2-й шаг. Изготовление.
Для того, что бы что-то изготовить нужно иметь хотя бы образ – картинку (чертеж, и т.д.) Я, взял из интернета первую приглянувшуюся картинку двери. Распечатал ее в нужном мне масштабе.

Далее, взял приготовленное основание поделки из оргстекла, нанес на него слой скульптурного пластилина, по размеру рисунка. Плоскость выровнял параллельно основанию (подложки). Наложил рисунок, слегка прижав его, что бы он не сдвинулся. И аккуратненько иголкой перенес рисунок на пластилин. Эта операция выглядит так.

Убрав рисунок, соединил следы от иголки в линии. Сверяя, конечно с подлинником. Таким образом, получился рисунок на пластилине. Можно это все сделать конечно, так сказать из головы, экспромтом. Ну, это кто как умеет.

Далее берем стеки для работы с пластилином или глиной и начинаем придавать рисунку объем. Углубляя то, что должно находиться в глубине, и не трогая, то, что находится вблизи от вас.

Делается это постепенно, проявляя так сказать отдельные детали картинки.

Петли и дверную ручку я не стал делать из пластилина, об этом чуть ниже.

Далее на другой подложке я проделал, практически, то же самое, что и с дверью, изображая крылечко. Обозначил доски, сколы досок и их ветхость, а так же структуру дерева. Затем крылечко покрыл супер-клеем в один слой. Это для того что бы силиконовый герметик не воздействовал на пластилин, размягчая его.

Ручку и петли, конечно, можно было бы тоже сформовать из пластилина, но я тут решил немного ускориться, так сказать. Поскольку изображать эту мелочь очень долгая и кропотливая работа.

По этому, для петель и дверной ручки я использовал детали подвески от бижутерии и детали от разобранной газовой зажигалки. Перед установкой петель и ручки, дверь так же покрыл супер-клеем. И на него же установил детали петель и ручки.

Далее все заготовленное – дверь и крылечко покрыл силиконовым герметиком. Покрывал в несколько слоев, с промежуточной их «сушкой». Чем толще слой герметика, тем проще работать с полученной формой в будущем.

Далее после полимеризации (высыхания) последнего слоя герметика, сверху на него накладывается гипсовая подложка. Просто разводится гипсовая смесь и по верх силикона выкладывается. Можно сделать бортики, что бы гипсовая смесь не растекалась. А, можно просто сделать верхнею поверхность ровной. Так потом удобнее работать. Получатся вот такие формы для отливки нашего изделия. Их можно использовать много кратно.

Теперь готовим нашу заливочную смесь. В нее может быть добавлен краситель, ее не требуется варить и запекать до готовности. Ее не надо готовить , так скажем в прок. Делается она так.

Смешиваются две части крахмала и одна часть клея ПВА в приготовленной таре. Когда смесь станет более однородной и немного загустеет, необходимо смочить руки маслом, и продолжить месить дальше, как тесто. Когда масса станет готовой для того, что бы из нее можно, что-то слепить. Заполняем наши, изготовленные ранее, формы.

Если масса получилась, густовата, можно добавить чуть–чуть ПВА и промесить массу, еще раз.
Если очень жидкая, надо добавить крахмала и опять промесить.

Тонкая отливка высохнет примерно за сутки. Другими словами чем толще, отливка, тем дольше схватывается масса. Конкретно это изделие сохло двое суток. По факту высыхания вынимаем готовые отливки из форм.

Хочу добавить, если отливки деформировались не беда. Нужно, подогреть деталь феном или положить на батарею, или другим способом и придать ей нужную форму. После отливки детали, если необходимо обрабатываются и дорабатываются. Так например в данном, случае делается выборка с тыльной стороны отливки дверей для вклейки туда пленки имитирующей стекло.
Затем, все грунтуются.

Далее, изделие красится, по своему усмотрению и собирается.

Затем с тыльной стороны приклеивается имитация стекла.

Последний штрих. Я, подумал, что крылечко какое-то пустое, поскольку я лейку и скворечник не делал. Сделал по проще — изготовил метлу, и прислонил к косяку. Метла — пучок, медных проводов и зубочистка. Собрано на клей Супер и покрыто лаком.

Ну, вот и все.

Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть