Шкафы и полки

Гибкие полки «Chuck»

И снова здравствуйте читатели и самодельщики.
В этой статье речь пойдет о весьма необычной книжной полке, хотя класть на эту полку можно не только книги. Вид у таких полок концептуальный и немного странный, так что подойдут они, пожалуй не всем, а только любителям необычного дизайна. Заполненная полка смотрится просто непревзойденно, особенно если на полках стоят книжки разной высоты, толщины и объема. Но не обязательно пихать невпихуемое в нутро таких полок, ими можно пользоваться и по старинке, просто расставив предметы сверху.

Оригинальную версию гибких полок придумала немецкий дизайнер Наташа Харра-Фрисшкорн. А стараться над их самопальным изготовлением, будет уже известный вам по моей прошлой статье Полочка с секретом, мастер самодельщик, автор канала «M3b3dina مع بعضينا». Да, да вот такое название у его канала, видите ли, он араб. А называется эта полка «Chuck»
Так-что приглашаю, присоединяйтесь к процессу изготовления читая статью, или можно посмотреть видео. Правда там все на арабском

Материалы и инструменты
-Фанера 10мм
-Фанера 3мм
-Болт м8х120 (4шт)
-Гайки м8 (4шт)
-Шайбы м8 (8шт)
-Клей ПВА
—Наждачная бумага
-Лак для дерева
-Краска эмалевая
-Лобзик
-Степлер
-Канцелярский нож
-Измерительный инструмент

Процесс изготовления.
Полка представляет собой несколько тонких деревянных листов, не жестко скрепленных вместе с обоих концов с помощью специальных крепежей.

В начале, автор приступит к изготовлению крепежей. Для этого ему понадобится фанера 10мм.
Мастер готовит четыре прямоугольных отрезка фанеры, 18,5х 9,5см. И еще четыре с размерами 7,5х9,5см. Большие прямоугольники будут верхней и нижней частью крепежа, а маленькие, будут боковинами.

В больших прямоугольниках, автор высверливает отверстия , отступив от коротких сторон по 6,5см. Делает углубление под шляпку болта и шайбу.

Далее автор вставляет два болта м8, длинной 120мм в просверленные отверстия, предварительно надев на болты шайбы.

Наносит на края двух прямоугольников (18,5х 9,5см )клей ПВА, Выставляет меньшие прямоугольники, прижимает их верхней частью и стягивает гайками, предварительно подложив шайбы.

Дополнительно прихватывает стыки фанеры, скрепками используя строительный степлер.

После того как клей высох, наш мастер снимает болты и обрабатывает торцы наждачной бумагой, углы закругляет. Таким образом нужно изготовить два крепежа.

Следующий шаг Изготовление гибких полок.
Полки автор будет вырезать из тонкой фанеры 3мм толщиной.

Автор отрезает четыре одинаковых полоски, шириной 160мм и длинной более одного метра, около 1200мм.

Во всех планках нужно сделать пазы под стержни болтов, которые находятся в крепежах.

Для этого, сложив все полоски вместе, автор делает отметки от края 7см и 17см. затем приложи полочки к одному из крепежей, автор ставит отметки напротив стержней болтов.

Зажав полоски струбциной, высверливает отверстия на краях будущих пазов и затем вырезает электролобзиком пазы. Пазы получились 10см длинной и 1см шириной. Такие пазы нужно сделать с обеих сторон планок.

Затем автор наждачной бумагой шлифует сделанные пазы, края и поверхности полосок.

Отшлифованные полочки наш мастер вскрывает лаком для дерева, а крепежные рамки окрашивает черной краской из баллончика. Так же черной краской автор окрашивает болты, гайки и шайбы от крепежей.

После того как все элементы полочки высохли, пришло время крепить ее на стену. Для этого автор просверлил в крепежных рамках, отверстия под винты. Сделал отверстия, конечно же и в стене.

Так как к шляпкам винтов шуруповертом так просто не подберешься, автор закручивает винты насадкой «гибкий вал»

Таким образом автор закрепил оба кронштейна, кстати расстояние между кронштейнами нужно делать таким, чтоб затем вставленные в кронштейны болты, попадали в сделанные в полочках пазы. Грубо говоря, замеряем расстояние между пазами, накидываем 3-4см, это и будет расстояние между центрами кронштейнов.

Итак, автор вкладывает рейки в прикрепленные кронштейны, вставляет и затягивает болты.

Вот теперь, можно экспериментировать, накладывать предметы на полочку сверху это банально. Гораздо интересней будет пользоваться полкой так как задумывал ее изобретатель, вставляя предметы между листами фанеры. При этом вид полки каждый раз меняется, в зависимости от того как именно вы сложили на в нее свои вещи.

В оригинально варианте изделия, панелей у полки шесть штук. Они, гораздо длиннее , чем в этой самоделке и смотрится она еще эффектнее.

Ну а на этом, у меня все, благодарю за внимание. Всем добра, радости и всегда хорошего настроения, пока пока!!

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть