Станки

Как собрать гриндер на базе болгарки

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простенького гриндера на основе болгарки. Такой самоделкой можно легко шлифовать не только дерево, но и сталь, для которой нужны высокая скорость движения ленты. Собрано все просто, токарный станок не понадобится, вместо него автор использовал дрель и болгарку. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— листовая сталь;
— фанера;
— длинные болты и гайки;
— подшипники;
— пружина;
— сантехнический хомут.

Список инструментов:
— болгарка (УШМ);
— сварочный аппарат;
— дрель;
— метчики для нарезания резьбы;
— столярный клей.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ведущий ролик
Делаем ведущий ролик, для этого коронкой сверлим кругляши из фанеры, получившиеся детали склеиваем столярным клеем и хорошо стягиваем болтом с гайкой. Пока клей застывает, вытачиваем сердцевину для ролика из длинной гайки, автор обточил гайку до цилиндрической формы и сделал насечки болгаркой, насечки нужны для того, чтобы надежно вклеить гайку в ролик.

Когда клей застыл, автор обточил ролик при помощи дрели и болгарки, рассверлил отверстие и запрессовал туда на клей обточенную ранее гайку.

Шаг второй. Ведомый ролик
Ведомый ролик для надежности лучше тоже сделать из фанеры, но автор использовал обычный кругляк. Вдоль кругляка сверлим отверстие, а также растачиваем перьевым сверлом посадочные места под подшипники. В завершении ролик обтачивается, к концам делаем его уже, чтобы лента сама хорошо центрировалась на роликах.

Шаг третий. Рама
Собираем простую раму под свои потребности, в зависимости от длины и ширины используемой шлифовальной ленты. Делаем надежное крепление для болгарки, у автора она крепится двумя болтами, а также дополнительно сантехническим хомутом.

Шаг четвертый. Натяжной узел и сборка
Делаем из листовой стали рычаг, крепим его шарнирно к основной раме. К одной стороне рычага подсоединяем пружину, а на другой стороне устанавливаем ведомый ролик.

Вот и все, самоделка готова, ставим шлифовальную ленту и станок можно испытывать. Конечно, для большего комфорта работы хорошо бы включать болгарку через диммер.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть