Сельхоз техника

Мотоблок на электротяге с солнечной панелью

Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим такой вид техники, как мотоблок на электротяге. Конечно, таким мотоблоком вряд ли получится пахать, а вот что-то перевозить без особых проблем. Машина легко тянет груз в районе 150 кг и это не предел, а если поставить моторчик помощнее, можно возить и вовсе приличные тяжести. Сначала мотоблок ездил просто на аккумуляторе, но потом автор оснастил машину еще и солнечной панелью, в итоге самоделка еще и заряжается сама. Если проект вас заинтересовал, изучим его более детально!


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— щеточный редукторный двигатель для электровелосипеда;
— свинцовый аккумулятор (лучше перейти на литий);
— регулятор оборотов для двигателя;
— провода;
— солнечная панель вместе с электроникой для зарядки АКБ;
— профильные трубы, железные пластины и прочее для рамы;
— колеса от велосипеда, цепь;
— распределительная коробка.

Список инструментов:
— болгарка;
— дрель;
— сварочный аппарат;
— краска.

Процесс изготовления мотоблока:

Шаг первый. Рама
Собираем раму для мотоблока, основная ее часть выполнена из профильных труб, просто нарезаем их на куски и свариваем в прямоугольник. Теперь к раме автор крепит велосипедные колеса, он просто приваривает их оси с одной стороны. Это вариант не надежный, так что лучше постараться и сделать вилки для колес.

Шаг второй. Дышло и руль
Делаем дышло, тут нам понадобится железная труба и профильные трубы, из них и делаем дышло. Также делаем из труб руль, непосредственно в качестве рабочего органа можно приспособить руль от велосипеда. Дышло привариваем к раме, приварив предварительно две железные пластины к раме.

Помимо всего прочего, нам нужно сделать крепление для аккумулятора и двигателя.

Шаг третий. Покраска и сборка
Хорошо зачищаем сварные швы и красим конструкцию, чтобы не ржавела. Теперь можно собирать мотоблок. Устанавливаем редукторный моторчик, привод осуществляется на звездочку ведущего колеса. Цепь укорачиваем до нужной длины.

Также надежно крепим аккумулятор к раме. Машина нуждается в регулировке оборотов, так что устанавливаем регулятор для щеточного мотора, а чтобы он не намок и не загрязнился, прячем его в распределительную коробку. Осталось провести проводку и мотоблок готов.
Автор крепит к мотоблоку импровизированный прицеп и вполне легко ездит.

Через некоторое время конструкция была улучшена, все было усилено, а также автор установил солнечную панель, от которой заряжаются аккумуляторы. Теперь часть энергии будет компенсироваться, и аккумуляторы понадобится заряжать редко либо их ненужно будет заряжать вообще.

На этом проект можно считать успешно завершенным, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть