Компьютерные

Реплика «Сфинкса». Начало

Такие разные советские компьютеры — «Агат», БК, «Микроша» и все остальные — что между ними общего? То, что все они работали, а те экземпляры, которым повезло сохраниться в исправном состоянии, работоспособны и сейчас. «Сфинкс» же — исключение из правила, заработать ему так и не довелось. А всё потому что он же памятник это — макет, разработанный советскими дизайнерами Дмитрием Азриканом, Игорем Лысенко, Алексеем Колотушкиным, Мариной Михеевой, Еленой Рузовой и Марией Колотушкиной. На этой своего рода скульптуре, не содержащей ни одного электронного компонента, они проработали внешний вид планировавшихся к выпуску домашних комплексов, которые теперь называют мультимедийными и интерактивными, а также принципы взаимодействия их компонентов с пользователями и между собой.

Судьба концепта не так уж печальна. Он определённо повлиял на разработчиков современных и не очень гаджетов, только замечаешь это не сразу. Кстати, концепты, не получившие продолжения — не такая уж редкость, например, у той же компании Apple они тоже есть. Ну а автор Hackaday.io под ником Nick Poole (считай, каламбур) решил изготовить реплику «Сфинкса», причём такую, которая не сразу, но заработает, теперь уже благодаря современным компонентам. Но пока он находится в самом начале непростой, но интересной работы, которой предстоит ещё очень и очень много…

Со временем мастер воссоздаст все компоненты «Сфинкса», пока же он начинает с самого выразительного из них — клавиатуры. Но сначала он собирает информацию о внешнем виде всех устройств по трём источникам:

1. Иллюстрации к публикации в журнале «Техническая эстетика» 1987 года
2. Сделанные на смартфон фотографии реплики «Сфинкса» в Московском музее дизайна
3. Рекламные фотографии реплики из того же музея, присланные мастеру автором Twitter под ником mwichary

Не буду останавливаться на том, что такое «Сфинкс», и какие функции он бы выполнял, если бы его начали выпускать — информации в сети об этом много. Напомню лишь, что выглядеть он должен был так:

Далее показана вблизи клавиатура устройства:

Всё читается. Поскольку мастер говорит по-английски, он переводит название клавиш:

Обратите внимание на одну деталь: буквы латицицы, у которых нет аналогов по внешнему виду среди букв кириллицы, компактно сосредоточены вместе. Ничего не напоминает? Правильно. «Следствие ведут Знатоки», бродяга-шпион.

А ещё там есть ползунковые переменные резисторы. Цветовой баланс и пятиполосный эквалайзер.

Помимо этого типа клавиатуры, был запланирован и второй, без телефонной трубки:

И такой пульт, который сегодня, следуя правилу Дитера Рамса «хороший дизайн — это как можно меньше дизайна», упростили до того, что мы называем селфи-палкой:

Теперь уже не определить, какую клавиатуру разработчики планировали применить в «Сфинксе» после перехода от макета к реальному устройству — механическую или мембранную. Оба вида клавиатур к 1987 году в СССР уже были известны, мембранные применялись в нескольких моделях карманных калькуляторов. Ну а при работе над «Сфинксом» дизайнеры, скорее всего, даже не задумывались обо всех этих типах клавиатур — они сосредоточились на концепте внешнего вида и интерфейса. Ну а к макету клавиши приклеили неподвижно. Но мастер хочет, чтобы на реплике клавиатуры, которую он планирует изготовить своими руками, можно было по-настоящему печатать. А поскольку клавиатуры он предпочитает механические, он сделает её именно такой.

Так как качество фотографии вполне достаточное, чтобы на её основе можно было сделать векторный рисунок, мастер составляет его:

Составляет набор клавиш всех различающихся типов, по одному каждого типа:

Переносит в Fusion 360, добавляет дополнительные детали к геометрическим формам, переводит в трёхмерный вид:

В той же программе составляет 3D-модель всего набора клавиш:

Платы, которую он изготовит, когда настанет пора сделать клавиатуру действующей:

И наконец, клавиатуры в сборе:

Всё только начинается. Впереди — самое интересное, и сделать предстоит очень много. Следующая стадия — напечатать на 3D-принтере по одной клавише каждого типа. Это будут модели для изготовления силиконовых форм, а с их помощью, в свою очередь, мастер изготовит столько клавиш, сколько нужно. Это быстрее и выгоднее, чем печатать все клавиши.

Ну а переводчик рекомендует читателям следить за продолжением блога мастера — ссылка на него приведена ниже под названием «Источник». Этот гиковский «сериал» обещает быть длинным и интересным, а спойлер к нему не предусмотрен — ведётся прямой репортаж.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть