Звук и акустика

Сборка предельно простого усилителя звука на микросхеме TDA7377

Приветствую, Самоделкины!
Дочитав данную статью до конца, вы узнаете, как своими руками собрать предельно простой стерео усилитель звука на довольно популярной микросхеме TDA7377.

Данная самоделка была разработана автором YouTube канала «Radiо-Lab». При этом одним из главных условий было то, чтобы этот усилитель смог повторить совершенно любой радиолюбитель, даже начинающий. И микросхема TDA7377 является довольно-таки неплохим вариантом для реализации такой задумки.

Схема будущего усилителя была позаимствована автором с просторов всемирной паутины, и она в точности такая же, как рекомендует и производитель в своей документации.

Ниже представлены основные характеристики будущего усилителя звука.

Специально для данного проекта автор нарисовал печатную плату будущего усилителя. Скачать архив с Gerber и LAY файлами можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Чтобы придать проекту более эстетичный вид, автором было принято решение заказать платы на китайском заводе, который предоставляет такую возможность всем желающим. На заводской плате усилитель будет смотреться красиво и более выигрышно.

По прошествии некоторого времени на почту пришла вот такая коробка с платами внутри.

Вот так выглядят полученные платы, сказать нечего, платы заводские, все качественно, красиво и на высшем уровне.

При заказе плат, в целях экономии, автор нарисовал несколько плат на одной пластине и теперь платы предстоит разделить. Для этой цели можно воспользоваться вот таким мини станком для резки плат.

Таким приспособлением весьма удобно резать печатные платы. Вот так выглядит отрезанная печатная плата будущего усилителя звука на микросхеме TDA7377.

Номиналы всех необходимых деталей имеются на плате, так же есть дорожки без маски, чтобы их можно было по необходимости дополнительно усилить припоем.

Для повторения данного проекта понадобятся: печатная плата, микросхема TDA7377, резисторы (номиналы указаны непосредственно на печатной плате), конденсаторы (номиналы которых также указаны на печатной плате), винтовые клеммники.

Все компоненты для повторения данного проекта можно без труда приобрести на радиорынке. Радиодеталей не много. Все номиналы деталей и места их установки есть на картинке и так же все номиналы деталей и что и куда паять есть на плате.

Ну а теперь можно начинать сборку усилителя. По сборке всё очень просто, тут главное не спешить. Начнем сначала с установки постоянных резисторов, их тут всего парочка. Номинал конкретного элемента автор узнает при помощи тестера радиодеталей. Номинал данного резистора по замеру получился 10кОм.

Ищем его место на печатной плате и устанавливаем его вертикально на свое место, вот как-то так:

Далее точно также устанавливаем следующий резистор. Постоянные резисторы установили. На плате имеется одна перемычка, которую можно изготовить, например, из ножки конденсатора.

Затем приступаем к установке неполярных конденсаторов, их у нас 3 штуки.

Здесь все предельно просто, исходя из номинала необходимо установить их на свои места.

Затем наступает очередь установки электролитических полярных конденсаторов. Их необходимо устанавливать обязательно соблюдая полярность. Номинал конденсатора найдете на корпусе. Более длинная ножка в новых конденсаторах — это плюс (+), а соответствующая метка минуса (-) имеется на корпусе конденсатора. Так же метки плюсов нанесены на печатную плату.

Когда все конденсаторы установлены, приступаем к запайке светодиода.

Помним, что светодиод имеет полярность и его необходимо устанавливать в соответствии с маркировкой на печатной плате. Более длинная ножка светодиода — это плюс (+), а метка минуса обозначена в виде скоса на юбке светодиода. Рисунок корпуса светодиода для правильной его установки есть на печатной плате.

Следующим шагом необходимо установить винтовые клеммники. Автор специально решил применить в данном проекте разные по цвету клеммники, чтобы было более понятно.

И теперь осталось установить и запаять на место микросхему TDA7377.

На плате имеются силовые дорожки без маски, чтобы их можно было дополнительно усилить припоем, что собственно сейчас и сделаем.

Также на всякий случай было решено установить защиту от переполюсовки по питанию в виде защитного диода 1N4007, и в случае переполюсовки будет короткое замыкание по линии питания.

Ну и на заключительном этапе необходимо навести красоту и удалить с печатной платы остатки флюса.
Все. Усилитель звука на микросхеме TDA7377 полностью собран. В результате проделанной работу у нас получился весьма компактный и достаточно простой стереоусилитель звука.

Схема подключения собранного усилителя представлена ниже:

Клеммники автор так же подписал, спереди входы и питание, а по бокам выходы. Данный усилитель АВ класса, и он греется в процессе работы. Для охлаждения микросхемы необходим радиатор.

Усилитель можно питать от подходящего по напряжению и мощности блока питания от сети 220В, но в качестве тестового питания послужит литий-ионный аккумулятор на 12В состоящий из трех элементов формфактора 18650.

Так же для теста понадобятся колонки (автор использует «Радиотехника S-30B»). Для подачи звукового сигнала на усилитель понадобится экранированный провод со штекером 3,5мм.

На плате усилителя левый и правый каналы по бокам и общий провод он же земля — в средине. Вот таким вот образом подключаем провода от колонок на выходы усилителя.

Вот и всё подключение. Осталось запитать усилитель и подключить источник звука к собранному усилителю, например, смартфон. При подключении питания не забываем соблюдать полярность.

Светодиодный индикатор сигнализирует о том, что усилитель запитан и готов к работе. Теперь можно подключить телефон и проверить собранный усилитель звука на работоспособность. Более подробно о процессе сборке и о тестировании данного усилителя смотрите в оригинальном видеоролике автора:

Собранный усилитель заработал сразу, посторонний шум в колонках полностью отсутствует. Уровень громкости регулируется на источнике звука, в данном случае на телефоне. Собранный своими руками усилитель звука на микросхеме TDA7377 работает отлично, громкости хватает с запасом (субъективно, по мнению автора).

На этом можно было бы закончить, но автор решил немного модернизировать получившееся устройство и подключить к этому усилителю врезной модуль Bluetooth.

Подключается данный врезного Bluetooth модуль предельно просто. Сигнальные провода с выхода необходимо подключить на вход усилителя, а провода питания модуля подключим параллельно на клеммы питания усилителя.

Пробуем подать питание от аккумулятора. При включении слышен хлопок, его издает именно врезной модуль, а не усилитель.

При выборе режима Bluetooth в колонках появляется характерный цифровой шум (помехи).

Но выход есть и не один. Чтобы избавиться от шума необходимо запитать врезной модуль от отдельного источника, что гальванически отделит питание и шума не будет. А чтобы запитать всё от одного источника питания и избавится от постороннего шума работы Bluetooth, можно использовать плату гальванической развязки по питанию, которая разрывает земляную петлю и заставляет минус питания идти только по дорожкам питания и не бродить по все плате и звуковой земле, создавая тем самым помехи. Объяснение конечно довольно грубое, но, думаю, более понятное.

Плата гальванической развязки включается в разрыв по питанию беспроводного модуля и модуль нужно перевести на питание 5В установкой перемычки с входа на выход стабилизатора 78М05.

Все подключено. При подаче питания посторонний шум полностью пропал. Режим Bluetooth работает нормально, радио тоже без проблем. Уровень громкости регулируется на врезном Bluetooth модуле

Вот такая простая сборка получилась, осталось упаковать это все в корпус, добавить разъёмы и по сути будет уже готовый мини усилитель с Bluetooth, USB, радио и линейным входом. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть