Музыкальные инструменты

Звукосниматель для казу

Казу — малогабаритный музыкальный инструмент, на котором играют так же, как на расчёске — просто поют в него, а он видоизменяет звук подобно ограничителю в гитарной «примочке», добавляя гармоники, но оставляя мелодию узнаваемой. Таким образом, чтобы играть на казу, как и на расчёске, необязательно знать ноты и уметь что-то настраивать. Исполнять музыку на этом инструменте может стать интереснее, если установить на него звукосниматель. Самый простой из них — пьезоэлектрический, вроде того, который часто устанавливают на акустические гитары. Не путать с электромагнитным звукоснимателем, чаще встречающимся на электрогитарах. Давайте посмотрим, как справился с задачей автор Instructables под ником Ok Housecat.

Мастер берёт собственно казу, пьезоизлучатель, два проводника, гнездо-«джек», крышку и клеевой пистолет со стержнем:

А также краску, поскольку собирается окрашивать инструмент. Но это необязательно.

Сверлит в корпусе казу отверстие для «джека». Временно заклеивает все отверстия, через которые внутрь может попасть растворитель, входящий в состав краски. Внутри расположена бумага, колеблющаяся во время игры на инструменте. Если она просто намокнет, а потом высохнет, ничего страшного не произойдёт. Но если порвётся, казу перестанет видоизменять звук.

Мастер наносит первый слой краски и ждёт его полного высыхания.

Наклеивает полоски из ленты, подвешивает казу за палочку, приклеенную термоклеем, наносит второй слой краски другим способом — опуская инструмент в ведро с ней, слегка размазывает краску, чтобы она была похожа на поверхность камня, снова ждёт высыхания.

Наступает очередь пьезоизлучателя — мастер уменьшает его как показано далее. Изгибать пластину при этом нельзя — пьезокерамика потрескается. Уменьшенный пьезоэлемент мастер примеряет на другом, неокрашенном казу.

Припаивает к пьезоизлучателю проводники. Один из них необходимо паять быстро, чтобы не растворить двухслойное (снизу серебро, сверху припой) покрытие на пьезокерамическом диске.

Сверлит в крышке отверстия. Рисунок неважно, главное, чтобы они были.

Пропускает проводники как показано далее, припаивает их к выводам «джека»:

Приклеивает «джек» термоклеем:

Подключать адаптеризованный инструмент к усилителю можно напрямую или через «примочки». Вход следует выбирать предназначенный для акустической гитары с пьезоэлектрическим звукоснимателем. Способы предотвращения акустической обратной связи — такие же, как при подключении такой гитары.

Помните анекдот про учительницу, которая на строительном рынке исправляла на всех ценниках слово «обои» на «оба»? Здесь бы она исправила «казу» на «козу». Ну а в словаре сенсорной клавиатуры это слово есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть