Солнечная энергия

Power Bank с зарядкой от выносной солнечной панели

Основной целью этого проекта было сделать Power Bank, который не нужно было бы заряжать от сети. Это вторая попытка мастера сделать такое устройство. Первое устройство было малоэффективно и не безопасно. При использовании штатной солнечной панели устройство сильно нагревалось. В этом устройстве мастер постарался учесть все недостатки предыдущего.

Особенности данного устройства:
— Можно использовать различные конфигурации 6-вольтовых солнечных батарей, если общая мощность не превышает 5 Вт (около 800 мА).
— Экономично в изготовлении, особенно если производится несколько штук (так как некоторые детали не продаются отдельно).
— Дает вторую жизнь аккумуляторам ноутбука.
— Быстрый монтаж батарей с помощью батарейного отсека.
— Устройство имеет профессиональный вид.
— Обеспечивает до трех уровней защиты.
— Солнечная панель может быть отсоединена от Power Bank; последний, в свою очередь, можно использовать в качестве светодиодного фонарика.

В данном устройстве мастер использует корпус промышленного производства. В корпусе уже установлена солнечная панель (хотя мастер будет использовать другую), светодиодная панель и модуль для подключения аккумуляторов. Характеристики модуля следующие:
-Вход (микро USB): 5 В 1,5 А
-Выходы (USB): 5 В — 1 А и 5 В — 2 А
-Корпус подходит для полимерной перезаряжаемой литиевой батареи … от 3,7 до 4,2В.
-Имеет встроенную защиту от перегрузки, перезарядки, перегрева и короткого замыкания во время зарядки.

Инструменты и материалы:
-Корпус;
-Штекер/разъем;
— Диод 1N4002;
-Держатель батареи 18650;
-Предохранители 1А — 3 шт;
-Солнечная панель;
-Самовосстанавливающийся предохранитель 1,5 А — 3 шт.;
Или
-Термопредохранитель;
-Аккумуляторы 18650 от 2200 мАч — 3 шт.;
-Пластиковая канистра;
-Провода;

Шаг первый: установка разъема
Сначала нужно установить разъем. Для его установки в корпусе сверлится отверстие.

Шаг второй: установка модуля зарядки
На модуле имеется светодиодная индикация заряда АКБ. Сначала нужно установить в отверстия в корпусе светорассеиватели и зафиксировать клеем. Затем установить кнопку включения. Аккуратно установить модуль.

Шаг третий: пластиковая панель
Так как штатная солнечная панель использоваться не будет мастер решил ее демонтировать, а пустое место закрыть пластиком.
Пластик он вырезал из использованной емкости.

Затем установил в рамку и рамку прикрутил к корпусу.

Шаг четвертый: подключение разъема
К плюсовой ножки разъема припаивает диод. Припаивает провода к минусу и второму концу диода. Провода будут подключены к «SUN +» и «SUN -«. Минусовой провод мастер припаял сразу, а плюсовой будет припаян позже.

Шаг пятый: подготовка светодиодной панели
Дальше нужно подготовить к подключению светодиодную панель. Проверяет и маркирует полярность панели. Припаивает провода к LED+ и LED- модуля (панель пока не припаиваем).

Шаг шестой: держатель батареи
Теперь нужно подготовить батарейный отсек. Отсек для трех аккумуляторов. Минусовые клеммы мастер соединяет последовательно. К плюсовым будут припаиваться предохранители. Мастер сверлит отверстия напротив плюсовых клемм.

Шаг седьмой: аккумуляторы
Выбирает три аккумулятора с подобными характеристиками. К каждому аккумулятору скотчем закрепляет термопредохранитель.

Устанавливает батареи в отсек. Одну ножку термодатчика просовывает в отверстия, вторую припаивает к плюсовой клемме.

Закрепляет аккумуляторы скотчем.

Проверяет предохранители. Одну ножку каждого предохранителя скручивает вместе и спаивает. Вторую ножку припаивает к одному из трех термодатчиков.

Шаг восьмой: сборка
К корпусу батарейного отсека приклеивает двусторонний скотч. Устанавливает отсек в корпус повербанка.
Припаивает провода от разъема к выводам SUN + и SUN -. Припаивает минус АКБ к В+ и к В-. Припаивает провода от светодиодной панели.

Устанавливает в корпус светодиодную панель. Устанавливает крышки.

Шаг девятый: проверка

Проверяет работу устройства.
Есть два способа зарядки Power Bank, через разъем micro-USB, подключенный к блоку питания, или через солнечную панель. Самым первым шагом в этой процедуре тестирования является подключение зарядного устройства через блок питания. Четыре светодиода уровня заряда будут попеременно включаться слева направо, чтобы показать текущий уровень заряда и идет зарядка или нет. После полной зарядки все четыре светодиода будут гореть постоянно.

Нажмите кнопку включения / выключения один раз … На семь секунд загорится соответствующее количество индикаторов состояния зарядки (1 светодиод = 1/4 зарядки, 2 светодиода = заряжено 1/2, 3 светодиода = 3/4 заряжено, 4 светодиода = полностью заряжено) и затем выключится.

Быстро нажмите кнопку On / Off дважды. Ультрафиолетовый светодиод загорится. Быстро нажмите кнопку On / Off дважды снова и ультрафиолетовый светодиод погаснет.

Нажмите кнопку включения / выключения примерно на три секунды, и светодиодная панель загорится.

Когда светодиодная панель работает: быстрое нажатие кнопки включения / выключения переключает панель между режимами Высокая интенсивность / Низкая интенсивность / Мигание.

Чтобы отключить светодиодную панель, нажмите и удерживайте кнопку включения-выключения в течение трех секунд.
Подключите к устройству смартфон и проверьте идет ли его зарядка (проверить нужно два выхода, 1 и 2 А).

Шаг десятый: солнечная панель
К штекеру припаивает провода и собирает штекер.

Проверяет разъем с проводом. Припаивает концы провода к контактным площадкам солнечной панели.

Подключает панель к повербанку и проверяет работу. Солнечную панель нужно установить в место, где падают солнечные лучи. Если все хорошо, самый левый индикатор состояния зарядки будет гореть постоянно. Это говорит вам о том, что Power Bank заряжается через солнечную панель. В отличие от того, когда он заряжается через микро-USB и используются четыре светодиода, когда он заряжается через солнечную панель, будет гореть только самый левый светодиод.

Шаг одиннадцатый: советы
1- Даже если солнечная панель обеспечивает зарядное устройство очень малым током зарядки (из-за минимального освещения), крайний левый светодиод будет гореть постоянно. На практике, однако, никакой реальной зарядки не происходит. Нужно поместить панель под прямые лучи чтобы действительно зарядить Power Bank.

2. При подключении к повербанку телефона для зарядки, светодиоды индикации указывают на количество заряда батареи. В самом конце левый светодиод начинает мигать все быстрее. Если в таком состоянии поставить устройство на зарядку (через солнечную панель) то индикация заряда работать не будет. Т.е. повербанк будет заряжаться, а индикация зарядки не работает. Для того, чтобы заставить устройство показывать индикацию, нужно отключить смартфон от повербанка.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть