Мангалы, грили

Коптильня из старого огнетушителя своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка многие из Вас задумывались о приобретении небольшой коптильни (для горячего копчения).
В данной статье Евгений, автор YouTube канала «БОРОДАТЫЙ МАСТЕР» расскажет Вам, как он изготовил это устройство самостоятельно из старого баллона от углекислотного огнетушителя.

Эта самоделка очень проста в изготовлении, и потребует минимум инструментов.

Такой списанный баллон найти не составит труда, а толщина его стенок идеально подходит для корпуса коптильни.

Материалы.
— Старый огнетушитель, стальная полоса, проволока
— Болты, гайки М6, М3
— Наждачная бумага
— Жаропрочная аэрозольная эмаль, универсальный обезжириватель.

Инструменты, использованные автором.
— Тиски
— Гаечные ключи
— Болгарка, отрезной и лепестковый зачистной диски
— Сварочный полуавтомат, сверлильный станок
— Станочные тиски
— Шуруповерт, кобальтовые сверла
— Маркер, молоток, керн, кусачки, пассатижи.

Процесс изготовления.
Первым делом нужно «обезвредить» огнетушитель, полностью выпустив из него углекислый газ!
Затем баллон фиксируется в тисках, и гаечным ключом откручивается вентиль, и извлекается вместе с трубкой.

Автор попробовал удалить старую краску при помощи лепесткового шлифовального диска, однако она держалась весьма крепко. Было решено вернуться к этому вопросу позже.

По периметру верхней части баллона размечается линия, и вдоль нее разрезается баллон. Места среза зачищаются от заусенцев.

Для того, чтобы крышка не соскакивала с баллона, мастер вырезал три небольших пластинки и приварил их ко внутреннему краю баллона. Получились своеобразные ограничители.
Эти пластинки можно закрепить и без помощи сварочного аппарата, высверлив отверстия в корпусе, и прикрутив винтами.

На расстоянии 1/4 — 1/3 высоты от дна коптильни размечаются, кернятся, и высверливаются три отверстия диаметром 6 мм.

В эти отверстия вставляются длинные болты М6, и фиксируются со внутренней стороны гайками. Так получаются держатели для поддона, в который будет стекать сок.

От вентиля откручивается газовая трубка.

Затем срезаются штифты, удерживающие рукоятки, и ручки снимаются.

Также из выкручивается гайка-заглушка.

Вентиль фиксируется в станочных тисках вверх ногами, и из него высверливается клапан.

В полученное отверстие продевается обычный гвоздь, и его конец загибается в виде крючка. Именно на нем будет подвешиваться обрабатываемый продукт.

Обе ручки прикручиваются на свои места на вентиле при помощи пары винтов и гаек М3.

Вентиль закручивается на свое место, и получается крышка с удобной ручкой.

Из стальной проволоки мастер согнул U-образную ручку для переноски коптильни. На концах проволока загнута под углом в 90 градусов.
В верхней части баллона также были высверлены два отверстия для ручки.

Для снятия старой краски, автор попросту обжигает коптильню в костре, и тщательно промывает ее водой.

Наружные поверхности коптильни шлифуются наждачной бумагой и обезжириваются перед покраской.

Затем автор наносит два слоя жаропрочной аэрозольной эмали только на наружные стороны коптильни.

Итак, все готово. На дно коптильни помещается небольшое количество древесных опилок, примерно две горсти.

На держатели устанавливается небольшая металлическая емкость, в которую будет стекать лишний жир и сок.

Евгений решил приготовить ребрышки, которые он подвязал, и подвесил на крючок в крышке.
При установке крышки следует проверить, чтобы продукт не касался стенок, и емкости сбора сока.

На готовый костер помещается обычный автомобильный диск, а на него ставится коптильня.
Оптимальная рабочая температура внутри коптильни составляет 270-300 градусов.
После предварительного разогрева емкости, как только из-под крышки пойдет пар, ее следует открыть на несколько секунд, и выпустить влажный воздух.

Через некоторое время продукт готов к употреблению!
Будьте внимательны к своему здоровью, не стоит есть подгоревшие части мяса, просто соскоблив «угольки» ножиком, такие места нужно безжалостно срезать!

Благодарю автора за мастер-класс по изготовлению простого приспособления для горячего копчения продуктов!

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть