Ножи и мечи

Нож, просто нож из пильного диска

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Обычный рабочий нож, нужный в хозяйстве практически каждого человека, можно сделать из старого пильного диска. Такой нож прочный, а форму ему можно придать любую удобную вам.
Инструменты и материалы:
-Пильный диск;
-Маркер;
-УШМ;
-Струбцина;
-Ленточношлифовальный станок;
-Тиски;
-Наждачная бумага;
-Печь;
-Емкость с маслом;
-Доска грецкого ореха;
-Ленточнопильный станок;
-Клей;
-Напильник;
-Камень для заточки;
-Суперклей;
-Двусторонний скотч;
Шаг первый: заготовка
Начал мастер с изготовления шаблона из бумаги. Учитывая размеры диска подобрал такую форму ножа, чтобы он удобно помещался в руке. Затем перенес шаблон на диск и вырезал заготовку.

Шаг второй: шлифовка
Дальше нужно снять фаску и отшлифовать нож. Шлифовку мастер производит, используя наждачную бумагу 240 грит. Более крупная наждачка оставит полосы, которые будет трудно удалить.
При шлифовке периодически охлаждает заготовку в воде.

Шаг третий: спуски
При создании спусков важно, чтобы они был по центральной линии лезвия, иначе не будет острого края, и нож не будет резать ровно.
Ленточная шлифовальная машина отлично справляется с работой и оставляет относительно гладкую поверхность.
При создании скоса на ленточной шлифовальной или настольной шлифовальной машине нужно периодически охлаждать заготовку.
Нож нужно держать примерно под углом 20 градусов. Если вы хотите, чтобы лезвие имело большую прочность, сделайте угол 30 градусов, если хотите, чтобы он был острым как бритва, сделайте угол 15 градусов.

Шаг четвертый: термообработка
Перед термообработкай мастер еще раз вручную шлифует поверхность заготовки.

Для термообработки использует небольшую дровяную печь.
Помещает заготовку в печь и нагревает до ярко-оранжевого цвета. Еще один способ проверить нужную температуру, это попробовать ее магнитом. При нагреве до нужной температуры металл не должен магнититься. Как только заготовка нагреется до нужной температуры мастер помещает его в емкость с маслом.

После закалки заготовка стала хрупкой и нужно произвести отпуск заготовки. Помещает заготовку в духовку на два часа при температуре 275C. Такую операцию производит дважды.

После термообработки на заготовке остались черные пятна от масла и нож нужно отшлифовать. Мастер начинает шлифовку с наждачной бумаги 200 грит и постепенно переходит на 2000 грит.

Шаг пятый: ручка
Ручку мастер делает из ореха. Вырезает из ореховой планки две заготовки и приклеивает их к ручке.

Зажимает ручку в тиски обтачивает, шлифует, покрывает маслом.

Шаг шестой: заточка
Для заточки ножей он наливает на точильный камень масло. Это придаст большую остроту ножу, и в дальнейшем легче будет подточить лезвие.

Шаг седьмой: чехол
Чехол был сделан из кусочка кожи. Вырезал кожу, шов склеил суперклеем.

Все готово.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть