Для гаража

Оригинальный стеллаж для хранения инструментов из старой бочки

Доброго времени суток дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье я вам постараюсь как можно подробнее описать и показать, как сделать оригинальную и весьма необычную систему хранения ваших инструментов. А именно соберём необычный стеллаж из старой 200 литровой бочки (из-под масла). Данной полкой будет весьма удобно пользоваться так как на ней все будет подвешено и находится в легком доступе, будет использовано максимально все пространство бочки. Подобные системы хранения стоят совсем не дешево и парой, чтобы покупать такую штуку, хочется закупиться лишним инструментом, а сам инструмент лежит где попало, так вот, благодаря этой самоделке мы это исправим, так как для некоторых бочка может обойтись вообще за бесплатно, а у тех, у кого её нет, то может купить на металлоприемке — что тоже весьма дешево.

Для оригинального инструментального стеллажа понадобится следующее, а именно:
— Несколько или одна старая 200 литровых металлическая бочка.
— Толстостенная труба
— Подшипники 4 шт.
— Болты
— Гайки
— Круглый металлический прут либо арматура
— Вращающиеся колеса
— Лист металла
— Квадратный металлический профиль
— Краска
— Мебельная ручка
— Дверной уплотнитель

Из инструментов также понадобится следующее:
— Болгарка с режущими и шлифовальными дисками
— Сварочный аппарат со всеми необходимыми сварочными принадлежностями
— Линейка
— Маркер
— Гаечный ключи
— Молоток
— Дрель со сверлами
— Пассатижи
— Загибатель арматуры

Изготовление оригинального инструментального стеллажа:
Сборку самоделки начнем с выбора основой части, в нашем случае нашей основной частью для нас является бочка. Бочку можно приобрести на СТО пустую из-под машинного масла, но за такой вариант могут попросить немного более чем, например, купить старую бочку на металлоприемке. То, что бочка не герметична, для нас ни какой роли не играет, самое главное, чтобы она была не прогнившая, и тогда её можно будет если что и выпрямить, и подкрасить.

Подобрав подходящую бочку переходим к работе над ней. Сразу стоит сказать, что если у вас бочка так себе, то все работы по её восстановлению следует проводить на данном этапе, перед тем, как мы начнём её распиливать. Подготовив бочку, размечаем на ней при помощи маркера и линейки большое окно, примерно по площади равно 1/3 от всей площади бочки.

Отметив окно, которое необходимо выразить, сразу после естественно переходим к его вырезанию. С угла можно проделать пару отверстий для того чтобы, когда вы начнете выпиливать окно при помощи болгарки она у вас, не соскочит в сторону, и окно получится максимально аккуратным. Вырезав окно необходимо зашлифовать получившиеся в результате спила заусенцы на бочке.

Далее переходим к изготовлению механизма на котором будет вращаться будущий стеллаж внутри бочки. Для этого механизма понадобится толстостенная труба, четыре подшипника, пару болтов и пару гаек. От трубы необходимо отпилить отрезки длиной по 3-5 см. В эти самые отрезки труб следует забить по два подшипника с каждой стороны, соответственно подшипники должны совпадать по диаметру, с внутренним диаметром трубы. Болты и гайки вставим позже.

Теперь наши заготовки с подшипниками необходимо закрепить на бочке. А именно в верхней и нижней части. Крепить их необходимо с внутренней стороны. Для того чтобы это сделать необходимо проделать два сквозных отверстия, одно сверху и другое снизу бочки, сами отверстия должны располагаться ровно по центру и быть симметричны, диаметр отверстия должен быть равным диаметру выбранных вами болтов. Намечаем места под проделывание отверстий, берём дрель с подходящим сверлом и высверливаем их.

Переходим уже непосредственно к креплению. Крепить их к бочке будет при помощи сварки, для того чтобы ровно симметрично приварить данные заготовки к бочке необходимо сделать следующее, а именно приложить заготовку к своему посадочному месту и вставить болт, просунув его через бочку и с обратной стороны закрутить временно гайку. И после чего берём сварочный аппарат и привариваем, но только будьте внимательнее так как бочки зачастую произведены из тонкого металла и прожечь её на сквозь можно запросто.

Далее изготовим полозья на котором у нас будет перемещаться дверь. Для этого необходимо найти ровный круглый металлический прут. Его необходимо загнуть так, чтобы он принял вид окружности, диаметр этой окружности должен быть чуть меньше чем диаметр бочки.

Пока не свариваем пруток, на него необходимо насадить пару гаек. И параллельно приварить парочку небольших стоек (1-2см). Только после этого свариваем пруток. Таких вот заготовок следует сделать 2 шт. Теперь нужно будет приварить наши полозья к двери, дверь у нас уже готова, это та часть бочки, которую вы вырезали для окна. Привариваем эту часть не к самому прутку, а к надетым на него гайкам.

Начинаем интегрировать нашу дверь во внутрь бочки. Тут ничего сложно нет, грубо говоря запихиваем дверь с полозьями во внутрь, и привариваем полозья к бочке за ножки, которые приварили пару шагами ранее. Важно чтобы ножки не мешали перемещению дверцы. Приварив полозья двери, проверим как работает дверь, если все в порядке продолжаем сборку.

На этом этапе к нашей бочке можно приделать колеса, в них нет необходимости если они вам сами не нужны, если есть потребность в частом перемещении инструментальной бочки, то да, колёса вам нужны. Подбираем три колеса по мощнее и прикручиваем их к бочке. Перед тем как их прикручивать естественно необходимо проделать под них крепёжные отверстия, и крепить колеса следует при помощи болтов, гаек и металлических шайб.

Переходим к изготовлению вращающейся части на которой и будут храниться инструменты. Берём лист металла и отпиливаем от него две абсолютно одинаковые окружности, диаметр этих окружностей должен быть немного меньше чем диаметр полозьев для двери.

Затем в каждой из окружностей, ровно по их центру необходимо проделать по одному сквозному отверстию через эти отверстия будем крепиться к подшипникам. Отмечаем центр, проделываем отверстия диаметром равным диаметру болтов, вставляемых в подшипники. Затем к этим отверстиям необходимо приварить гайки, для того чтобы приварить их вровень с отверстиями, вкрутите в гайки болты (см. фото)

Далее необходимо армировать нашу окружность, для придания ей большей жесткости, приварим пруток так как это изображено на фото ниже. После чего необходимо разграничить окружность на три части, для этого также понадобятся пруты, которые следует приварить точно так же как на фото ниже. Такое проделываем с двумя окружностями, полностью симметрично.

Две только что изготовленные окружности необходимо соединить между собой. Соединять их будем при помощи квадратных металлических профилей, на таком расстоянии друг от друга чтобы, заготовка могла поместиться во внутрь бочки.

К получившейся конструкции необходимо приварить металлические листы, привариваем так как это изображено ниже. И почти все готово, красим самоделку и собираем. Теперь необходимо прикрутить крючки, но в случае с автором крупные саморезы по металлу для подвешивания инструментов. Количество и расположение крючков зависит только от ваших потребностей. Для того чтобы вдруг не обрезаться на дверь надеваем резиновый уплотнитель и прикручиваем к двери какую нибудь ручку

Все готово! Можно заполнять бочку различным инструментом. Результаты и фотографии готовой самоделки вы можете видеть ни фото данных ниже.

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть