Станки

Универсальный корпус для инструмента из набора «Универсал»

Универсальный корпус для инструмента из набора «Универсал»

Предлагается рассмотреть вариант изготовления универсального корпуса (станины) для установки и быстрой замены модернизированного инструмента для механической обработки, на базе электропривода «Универсал».

Многофункциональный набор инструмента «Универсал» выпускался в СССР в 1997…2003 годах. В то время, бытовой электроинструмент отыскать в торговле было весьма сложно. Поэтому, появившиеся в продаже недорогие наборы «Универсал» начали активно приобретаться и использоваться для разнообразных работ в быту. Даже сегодня, в интернете, можно найти и приобрести такие наборы.

Набор бытового электроинструмента «Универсал» состоял из унифицированного электропривода МВБ, определенного набора насадок на электропривод для механической обработки, дополнительных приспособлений и принадлежностей. Количество насадок в наборе могло быть различным. Покупатель приобретал отдельную насадку или нужный ему набор в зависимости от своих задач.

Насадки из набора «Универсал» применяются для раскроя листов, строгания, сверления и фрезерования древесины, пластмассы и металла, заточки инструмента и других работ. Из многофункционального набора УН-20 (см. фото), входящих в него насадок и режущего инструмента можно собрать электродрель, электропилу с дисковой пилой, лобзик (пилу ножовочную), электрорубанок, фрезерный электроинструмент.
Основа набора «Универсал», это электропривод МВБ со встроенным двухскоростным редуктором (2000 и 7000 об/мин). Мощность привода 600 или 650 Вт (в зависимости от модели), питается от сети 220В.

Для работы, насадки устанавливаются и фиксируются на цилиндрической шейке электропривода. Для закрепления и привода режущего инструмента, на конце шпинделя выполнена резьба М12 и понижения на квадрат.

В настоящее время, использование электроинструмента «Универсал» в быту уже крайне ограничено. Где-то износ инструмента, кому-то не нравятся возможности этого набора, а в продаже имеется выбор, на любой вкус, различного специализированного электроинструмента, с лучшими характеристиками.

Кроме того, при эксплуатации, в конструкции этого электроинструмента выявились некоторые недостатки. В большинстве случаев, после сборки привода с механизмом насадки, центр тяжести собранного инструмента значительно смещается. Из-за небольших размеров стола насадки и значительно смещенного общего центра тяжести, ухудшаются условия работы с инструментом. При этом становится трудно обеспечить получение стабильной геометрии и точности обрабатываемой детали.

Тем не менее, имеющийся у вас электроинструмент «Универсал» годен для продуктивной работы. Отмеченные недостатки отражаются в работе только при ручном использовании. Стоит закрепить инструмент в стационарное положение, обстановка изменяется. Получается небольшой, но сравнительно мощный станок (точнее, комплект оборудования) для обработки различных материалов. Поэтому, владельцам антикварного, но рабочего электроинструмента «Универсал» заново стоит о нем вспомнить.

На сайте уже были представлены варианты модернизации (доработки и перевода инструмента в стационарное положение) некоторых насадок из набора электроинструмента «Универсал» модели УН-20.

Например, изготовление стационарного устройства для работы пилкой (лобзика), из ножовочной насадки ПН-40. https://usamodelkina.ru/13853-stacionarnyj-lobzik-na-baze-jelektroprivoda-universal.html

Или фрезерное устройство на базе электропривода «Универсал»

Этот инструмент был установлен на своеобразной станине станка. В качестве станины был использован корпус старой стиральной машины размером 520мм х 520мм х 750 мм. Он имеет хорошую жесткость, эргономичен по высоте. Сверху корпуса имеются лапки для крепления стола, внизу – два колеса для легкого перемещения конструкции и регулируемая по высоте ножка, коробка для хранения провода питания, сзади — съемная крышка для обслуживания внутри корпуса.

Количество переведенных в стационарное положение наладок планируется увеличить. Изготовлять для каждого инструмента свой корпус было бы не экономично, а в итоге занимало бы много места. Поэтому решено было использовать этот корпус стиральной машины в качестве универсального корпуса (станины станка) для установки и быстрой замены всех модернизированных насадок. В этом случае, вместо приобретения различного ручного инструмента, можно будет иметь в распоряжении один компактный, универсальный и стационарный станок с комплектом сменных насадок под различные виды обработки.

Изготовление станины универсального станка

1. Подготовка корпуса станины
Снимем с корпуса отслужившей стиральной машины комплектующие пластмассовые детали (ручки для переноса, коробка для хранения сетевого провода). Очистим корпус машины от следов коррозии и загрязнений с помощью шлиф шкурки. При обработке плоскостей целесообразно использовать механизированный инструмент.

2. Окраска корпуса.
Для защиты от коррозии, загрунтуем и окрасим корпус в желаемый цвет. После окончательной сушки установим на место пластмассовые детали.

3. Изготовление стола станка
Для изготовления стола станка используем плиту ОСБ (или фанеру) толщиной 9-10мм. Вырезаем из плиты заготовку стола размером 520мм х 650мм. Отступив от заднего края стола 160мм, симметрично продольной оси стола, размечаем и вырезаем прямоугольное окно шириной 240мм, длиной 280мм.

4. Крепление стола
Для удобного доступа к приводу наладки, который на большинстве насадок располагается внизу стола, закрепим плиту стола на шарнирах, установленных на задней стенке корпуса.
Для увеличения жесткости конструкции станины, на боковых сторонах плиты стола, вырежем минимальные понижения под выступы для крепления стола в бывшей стиральной машине. При этом, в рабочем (опущенном) положении стола, плита столешницы жестко свяжет конструкцию корпуса и уменьшит вибрации при обработке.

5. Сборка станка
Установим изготовленное ранее фрезерное устройство на новый стол, расположив его симметрично столешнице. В этом положении закрепим устройство винтами М6 по углам инструментального стола. Для быстрой замены насадки, для закрепления используем гайки-барашки.

Внутри корпуса закрепим двойную электрическую розетку, подключив ее к входному проводу питания через выключатель, установленный на боковой стенке внутри корпуса. Одно гнездо розетки предназначено для привода наладки, другое – для пылесоса, освещения или других целей.

6. Изготовление сменной наладки лобзика
На примере доработки конструкции, изготовленной ранее наладки — стационарного устройства для работы пилкой (лобзика), рассмотрим вариант изготовления сменной наладки для сделанной станины.

Измеряем фактические размеры окна в столе станины. Переносим эти размеры на заготовку, с верхней рабочей стороны дорабатываемой наладки. В соответствии с разметкой, на установленном фрезерном устройстве, по контуру стола обрабатываем ступеньку. Размеры обработанной части стола наладки должны соответствовать размерам окна в столе станины, а высота ступеньки равна фактической толщине стола станка.

После обработки и замера соответствия размеров обработанной ступени, снимаем со стола станка фрезерное устройство и в окно, снизу стола, устанавливаем доработанное устройство для работы пилкой. Если размеры выдержаны, новая наладка плотно устанавливается в окно, а рабочие плоскости стола наладки и стола станка объединятся в общую плоскость.

После первой установки новой наладки закрепим ее на столе станка. В приведенной конструкции, наладка закреплена снизу на четыре винта М6 с потайной головкой, с помощью планки и двух лапок.

Также можно доработать и другую наладку из комплекта электроинструмента «Универсал» — устройство для заточки инструмента и абразивной обработки деталей. Собираем соответствующую насадку с приводом. Закрепляем наладку на ДСП плиту с размерами на 10…20 мм больше размеров окна в столе станка.

Аналогично рассмотренному выше примеру, размечаем и фрезеруем ступеньку, но в нижней части основания наладки. При плотной посадке основания в окне стола, ее крепление может не понадобиться.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть