Брос

Стрелы для мини-арбалета из бросового материала

Стрелы для мини-арбалета из бросового материала

Здравствуйте, уважаемые читали. На создание данной самоделки меня вдохновил один из принципов оружейного дела: сначала создаётся патрон, и только потом разрабатывается оружие под него. Данная стрела будет использоваться для мини-арбалета, о создании которого полный отчёт опубликую после его появления на свет.

Для начала немного теории: арбалет – очень древнее оружие. Оно не относится ни к огнестрельному, ни к холодному. Арбалеты, баллисты, катапульты образовывают ещё один вид оружия – метательного. Для стрельбы из арбалета используются специальные стрелы – болты. Останавливающее действие у арбалета намного выше, чем у огнестрельного оружия! Бронежилеты, которые защищают от прямых попаданий пуль, с лёгкостью пробиваются навылет арбалетными стрелами. Само собой, что такие мощные арбалеты и снаряды для них создаются только в промышленных условиях согласно с законодательством. Но что-нибудь попроще можно собрать и дома с минимальным набором материалов и инструментов, а также без риска попасть под следствие. В этой статье мы рассмотрим создание арбалетной стрелы повышенной прочности.
Итак, перейдём к созданию самих стрел. Вся конструкция собирается в прямом смысле на коленках, так что строго не судите. Основными задачами было: устойчивость к поломке и простота в починке и сборке.

Материалы:
— Гвозди 10*3 мм
— Сухая доска
— Металлическая трубка внешним диаметром 10 мм, внутренним диаметром 8 мм, длина 20-25 мм
— Кусок листового пластика

Инструменты:
— Топор
— Ножовка по металлу
— Канцелярский ножик
— Напильник
— Наждачная бумага
— Прямые руки

Древко
Берём вот такую доску. Небольшое примечание о выборе доски, чем прямее волокно, тем легче обрабатывать и тем меньше шанс случайно испортить всю работу.

Откалываем топором (или отпиливаем на циркулярной пиле, что есть – тем и пользуемся) брусок примерно таких размеров: 20 мм ширина, 20 мм высота 350 мм длина.

Начинаем аккуратно обрабатывать брусок канцелярским ножом (если есть, то лучше рубанком) до цилиндрической формы. Аккуратность нужна для того, чтобы при случайном зацепе лишних волокон не испортить всё древко. Сначала обрабатываем одну половину, затем другую до получения как можно более ровного цилиндра.

Одни из основных аспектов стрелы, определяющим важные характеристики такие как дальность и точность полёта, является прямота древка. Если возникли искривления, их очень рекомендую исправить. У меня всё прекрасно, можно идти дальше.

Заостряем одну из сторон и доводим поверхность до гладкости, обрезая лишние рёбра и обрабатывая наждачной бумагой. В итоге получается вот такая основа для дальнейшего обвеса.

Оперение
Как правило, оперение для стрел делается из тонкого пластика для снижения веса задней части стрелы и всей конструкции, в общем. Но прочность такого оперения значительно низка, вследствие чего оно быстро изнашивается и стрела становится непригодной для использования. Для этой стрелы потребуется вот такой лист пластика.

От него отрезаем кусочек 30 мм шириной и 50 мм длиной. Эти размеры приблизительные, вы можете сделать их другими в зависимости от своих возможностей и требований.

Этот кусочек обрабатываем напильником и ножовкой до получения формы оперения.

Часть, которая находится справа, отрезается. В древке пропиливаем ножовкой паз под оперение. Чем более параллельно оси древка, тем лучше. У меня получилось не совсем ровно, но даже так неплохо.

Вставляем оперение в паз и при необходимости либо уменьшаем паз, либо уменьшаем длину оперения.

Фиксируем всё синей изолентой, ну куда же без неё!

Наконечник.
Не менее важным элементом является наконечник. В нём, собственно, и заключается вся смертоносность стрелы. Для этой стрелы будем делать наконечник из гвоздя. Берём гвоздь и отпиливаем ножовкой по металлу (или откусываем плоскогубцами) шляпку.

Для установки гвоздя сверлим в древке отверстие. Опять же, как и с пазом под оперение, чем ровнее, тем лучше.

Устанавливаем гвоздь. Если просверлить ровно не получилось, то можно согнуть гвоздь так, чтобы он был расположен ровно.

Обрабатываем наконечник напильником до конической формы, так стрела получается более острой и сила поражения увеличивается.

Можно заметить, что наконечник стрелы крайне лёгок, что не скажется хорошо на её характеристиках. Для утяжеления берём металлическую трубку, желательно сталь, так как она более тяжёлая, чем, к примеру, алюминий. Вдобавок трубка поможет закрепить более надёжно наконечник.

Вырезаем посадочное место под трубку на наконечнике. Оно должно быть немного больше, чем внутренний диаметр трубки.

Я перестарался и сделал посадочное место слишком маленьким. Это не такая большая проблема, её можно решить наматыванием нескольких слоёв изоленты для уплотнения.

Впрессовываем трубку на посадочное место и обрезаем, если они есть, остатки изоленты.

Для ещё большего утяжеления наконечника можно срезать немного древесины. Отшлифовываем мелкой наждачной бумагой до гладкой на ощупь поверхности. В результате получаем вот такую достаточно прочную и надёжную стрелу.

Даже при запуске с руки, в качестве дротика, стрела уже втыкается в плотное бревно.

В таком состоянии стрела провисела в течение 5 часов, потом уже сам вытащил.
В этой статье вы познакомились с подробным процессом создания очень прочной стрелы из бросового материала своими руками.

Ждите продолжение статьи, в котором будет подробно описываться создание арбалета под эти стрелы. Если есть вопросы, предложения, замечания, пишите в комментариях, буду принимать к сведению и применять в будущем.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть