Инструменты

Компактный рубанок из падука и бука

Приветствую всех любителей самоделок и гостей сайта. Тем, у кого есть мастерская, и кому часто приходится работать с деревом, наверняка знаком такой инструмент, как рубанок. Инструмент очень удобный и актуальный, не смотра на разнообразие дорогостоящих станков, по сегодняшний день. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию простой способ изготовления данного девайса для мастерской. Как вы уже догадались из названия, автор смастерил его из обрезков бука и падука, так как такую древесину достать не просто, её можно заменить любой другой твёрдой древесиной. И так, приступим.

Шаг 1.

Авторский вариант имеет размеры 180х65 мм (длина высота), ширину определило лезвие, которое автор приобрел в интернете – 24 мм. Но эти размеры вы можете изменить, всё зависит от того, какими материалами вы располагаете, и для чего будете использовать инструмент. Подготовив необходимые материалы и определившись с размерами, автор приступил к изготовлению.

Шаг 2.

Основание инструмента – склеенные по длинным граням две заготовки. Но автор решил их не просто склеить, а придать склеиваемым поверхностям рельеф, так инструмент будет выглядеть элегантнее, тем более что древесина разного цвета. Используя настольную пилу, автор выполнил необходимые запилы на заготовках, после чего склеил их.

Шаг 3.

На этом этапе автор обрезал большую часть основания с двух сторон по плоскости. Забегая вперед, объясню зачем. То, что осталось после обрезки, имеет такую же ширину что и основа лезвия. После его установки, автор приклеит накладки из такой же древесины, и лезвие не будет перекашиваться при работе инструментом.

Шаг 4.

Затем автор распилил заготовку под углом 45 градусов. Сделано это так же для установки лезвия. Дополнительно автор просверлил в одной из половинок, в месте соединения деталей отверстие диаметром 25 мм. После он склеил по одной плоскости заготовки.

Шаг 5.

На этом этапе автор изготовил клин, для фиксации лезвия в основании. Клин у автора имеет угол в 10 градусов. Паз под него автор обработал напильником.

Шаг 6.

На этом этапе автор установил в основание лезвие, заклинил его, и испытал инструмент в деле. Как видим, со своей задачей рубанок справляется отлично. Но не забывайте, что качество обработки напрямую зависит от правильной заточки лезвия.

Шаг 7.

После испытаний можно продолжать сборку. Автор подобрал ещё одну планку подходящего размера. На одной её плоскости выпил канавку под необходимым углом, после чего приклеил к основанию.

Шаг 8.

На этом этапе автор выполнил окончательную обработку. Обрезал выступающие края на гранях основания, скруглил его верхние углы и отшлифовал все поверхности.

Шаг 9.

После финишной обработки готовый инструмент автор покрыл льняным маслом, тем самым подчеркнув рисунок древесины.

Чтобы более подробно изучить процесс изготовления, рекомендую посмотреть видео от автора.

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч в гостях у Самоделкина!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть