Звук и акустика

Сборка регулятора громкости с тонкомпенсацией «LOUDNESS»

Приветствую, Самоделкины!
В основном, на заводских модулях усилителей, на плате отсутствует регулятор уровня громкости. Зачастую производители его просто не ставят потому, что в большинстве случаев это приведет к значительным неудобствам при монтаже платы усилителя в корпус. Или, в тех же усилителях А или АВ класса, придется перемещать с усилителем и радиатор, что не всегда является возможным.

Одно из решений — вынести на проводах переменный резистор для регулировки уровня громкости.

Безусловно, так сделать можно, но это тоже не всегда удобно сделать, плюс такая конструкция не красива внешне. Так же можно просто пользоваться регулировкой уровня громкости на том же смартфоне или врезном Bluetooth модуле, но это тоже не всем подойдет, так как без дополнительного регулятора громкости колонки могут начать играть сразу на всю громкость, а это, согласитесь, не есть хорошо.

Поэтому, автор YouTube канала «Radio-Lab», предлагает сделать небольшую стерео плату с переменным резистором для регулировки уровня громкости, чтобы её было удобно подключать. Но обычный переменный резистор на плате как-то не интересно, и потому регулятор уровня громкости будет с функцией тонкомпенсации.

Схема регулятора громкости с тонкомпенсацией находится в свободном доступе в сети Интернет, где, собственно, она и была найдена автором. Такой регулятор уровня громкости с тонкомпенсацией сможет собрать даже начинающий радиолюбитель.

Представленная выше схема тонкомпенсации упрощенная, и усиливает только низкие частоты. Но хоть эта схема тонкомпенсации и упрощенная (усиливает только низкие частоты, в идеале нужно усиливать еще и высокие частоты), но, забегая вперед, стоит сказать, что она работает и эффект есть, работу схемы тонкомпенсации слышно.
Дальнейшая задача состоит в рисовке и разводке платы будущего регулятора громкости с тонкомпесацией.

Чтобы всё было на высшем уровне и устройство имело заводской вид, платы можно заказать, например, в Китае. Благо службы доставляющие посылки из-за рубежа работают в обычном режиме, пара недель ожидания и плату уже можно запаивать.

По качеству печатных плат претензий нет, платы красивые заводского качества с маской и шелкографией, все в точности так, как было в чертеже.
С целью экономии автор, при оформлении заказа, разместил несколько плат на одной пластине. Здесь напечатаны платы не только для этого проекта, также были заказаны печатки для будущих электронных самоделок.

При таком способе размещения, платы необходимо будет самостоятельно разрезать. У автора сегодняшней самоделки специально для подобных случаев имеется мини циркулярная пила с алмазным диском, которая превосходно справляется с текстолитом. Вырезаем необходимую для данного проекта плату.

Как видим, нужная нам платка довольно маленькая.
На радиорынке или через интернет (кому как удобнее) покупаем необходимые радиодетали, их не так много.

Платы есть, все необходимые компоненты для сборки регулятора громкости тоже есть, можно приступать к сборке. Какой элемент куда паять, думаю, разберется даже начинающий радиолюбитель, все нарисовано на самой плате.

Кстати, скачать архив проекта можно перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Сборку начнем с установки постоянных резисторов. Необходимая мощность 0,25Вт, сопротивление 11кОм. У автора резисторов нужного номинала не оказалось, и он решил установить резисторы на 12кОм.

Готово, резисторы на своем месте.

Далее пленочные конденсаторы. Здесь по номиналам различий нет, устанавливаем их на свои места.

Теперь установим клеммники.

Готово, осталось установить на плату сдвоенный переменный резистор на 50кОм.

Уже почти всё собрано, отрезком провода необходимо соединить корпус резистора с общим средним проводом, чтобы избежать посторонних помех.

Все, сборка завершена, надеваем ручку и можно приступать к тестам.

Собранный регулятор уровня громкости питания не требует. После сборки получился вот такой регулятор уровня громкости с функцией тонкомпенсации. Внешне всё довольно неплохо. На плате установлены винтовые клеммники для удобного её подключения.
Итак, когда регулятор громкости собран, можно подключить и проверить его на работоспособность. Для удобства подключения дополнительно на клеммниках автор подписал где входы.

Для теста подключим собранный регулятор уровня громкости к усилителю АВ класса на микросхеме TDA7377, у которого на плате собственный регулятор громкости отсутствует.

На вход регулятора громкости подключаем провод с миниджеком 3,5мм. Так будет удобнее подключить сборку к телефону. Выход регулятора громкости подключим на вход усилителя. Общий провод по средине, а левый и правый каналы – по бокам. Грубо говоря, регулятор уровня громкости подключается в разрыв по входу усилителя звука.

Как видите, подключение предельно простое. Питаться усилитель будет от литий-ионного аккумулятора с напряжением 12В, состоящего из трёх элементов формата 18650. На выходы усилителя цепляем акустику и, соблюдая полярность, подключаем питание к усилителю, подсоединяем, в данном примере смартфон, к плате регулятора уровня громкости и пробуем вращать ручку.

При минимальной громкости посторонние шумы в колонках полностью отсутствуют. Более подробно о процессе сборке регулятора громкости с тонкомпенсацией и его испытаниях, вы узнаете, посмотрев оригинальный видеоролик автора:

По итогам проведенных тестов можно с уверенностью заявить, что собранный своими руками регулятор уровня громкости работает и работает хорошо, громкость регулируется.
Также в своем видеоролике (ссылка выше) автор демонстрирует работу схемы тонкомпесации. В таком исполнении (по умолчанию) тонкомпенсация включена и работает, но по необходимости ее можно отключить. Для это необходимо замкнуть попарно контакты возле цифр 1-1 и 2-2 и шунтировать конденсаторы, которые усиливают низкие чатоты (см. изображение ниже).

Если можно будет отключать и включать тонкомпенсацию, то можно будет услышать работу схем тонкомпенсации. Автор решил эту проблему, купив сдвоенный выключатель на 2 пары переключаемых контактов и два положения.

К точкам 1-1 и 2-2 на плате он припаял провода, и потом, эти провода припаял попарно к выключателю, чтобы 1-1 и 2-2 попарно замыкались.

Таким образом появилась возможность удобно включать и выключать тонкомпенсацию. Важно учитывать, что тонкомпенсация работает только на низких уровнях громкости и это нормально. Чем ниже громкость – тем сильнее влияние конденсаторов и больше будет увеличение низких частот. Если уровень громкости на собранном регуляторе примерно более 30%, то токомпенсация уже не работает и это нормально. Другими словами, работа схемы тонкомпенсации особенно заметна, если слушать музыку не громко.
К усилителям D класса, собранная плата подключается абсолютно аналогичным образом. Если тонкомпенсация не нужна вовсе, то постоянные резисторы и конденсаторы можно не запаивать на плату. Тогда будет плата просто с переменным резистором и клеммниками, то есть, будет обычный регулятор громкости на переменном резисторе и больше ничего менять вообще не нужно, что тоже удобно. Без тонкомпенсации переменные резисторы можно брать не только на 50кОм, но и других значений.
Теперь, если на плате усилителя отсутствует регулятор уровня громкости, при помощи данной маленькой самодельной схемки — это не проблема и регулятор уровня громкости можно без проблем добавить отдельно по входу усилителя.
Благодарю за внимание. До новых встреч!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть