Ножи и мечи

Мини-нож выживальщика

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшого надежного ножа, который может понадобиться для самых разнообразных задач. Таким ножом можно легко перерезать довольно толстую веревку или даже проволоку. Клинок автор сделал из толстого пильного диска, а для изготовления рукояти использована эпоксидная смола. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— толстый пильный диск (или другая сталь для клинка);
— ткань на ваш вкус и эпоксидная смола (для накладок);
— трубочки (для штифтов);
— лак или масло.

Список инструментов:
— болгарка (УШМ 125);
— дрель или сверлильный станок;
— напильники;
— ленточный шлифовальный станок;
— печь и масло (для закалки);
— бормашина;
— инструменты для работы с эпоксидной смолой.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготавливаем клинок
Для начала переносим бумажный шаблон на лист стали, автор это делает при помощи баллончика с краской, это быстро, просто и надежно.
Клинок автор сделал из толстого пильного диска, старые диски сделаны из хорошей стали, которую даже можно закалить.

Вырезаем профиль клинка болгаркой, ну а далее дорабатываем напильниками или шлифовальной машиной. В ноже автор сверлит отверстия для выполнения разнообразных выживальческих задач. Вдоль клинка проходит щелевое отверстие, его автор выпилил напильником и болгаркой. Также сверлим отверстия под штифты, сами штифты автор решил сделать из трубочек, это позволит привязать нож к палке и использовать его как копье и так далее.

Шаг второй. Спуски
У ножа всего два лезвия, с обеих сторон, это удобно, если одна сторона затупится, можно использовать другую. Спуски автор вывел при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг третий. Термическая обработка
Если сталь выбрана углеродистая, ее можно закалить, клинок будет прочным, а лезвие будет долго держать заточку. Раскаляем клинок до немагнитного состояния и погружаем в масло. После закалки клинок не должен браться напильником.
После закалки обычно еще делают отпуск стали в духовке, чтобы сталь пружинила и не была хрупкой.
В завершении автор отшлифовал клинок до блеска и очистил все места от окалины.

Шаг четвертый. Зубчики
Формируем зубчики на лезвии, автор для таких целей использовал бормашину. Зубчики хорошо в ситуациях, когда одним движением руки нужно перерезать веревку и так далее. Также зубчиками можно что-то подпилить в случае надобности.
Конечно, после закалки справиться с такой работой можно будет только электроинструментом, но можно выточить зубчики напильником еще перед закалкой.

Шаг пятый. Накладки
Накладки автор отлил из эпоксидной смолы, этот материал прочный и долговечный. При желании можно залить в смолу ткань или даже металлическую сетку, она значительно увеличит прочность накладок.

Когда смола застынет, можно вытащить заготовки из силиконовой опалубки и вырезать накладки. Сверлим в накладках отверстия под штифты.

Шаг шестой. Сборка и финальные штрихи
Собираем нож, приклеиваем накладки эпоксидным клеем, металл нужно хорошо зачистить, он весь должен быть в царапинах, только в этом случае клей хорошо прилипнет к стали.

Собираем накладки на штифтах в виде трубочек и все стягиваем струбцинами. После затвердевания смолы, шлифуем рукоять и покрываем маслом или лаком. Самоделка готова, нож одним движением руки перерезает довольно толстую веревку. Конечно же, под такой нож нужно еще будет сделать надежные ножны.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть