Ножи и мечи

Нож «Бабочка» из напильника

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого и надежного ножа «Бабочка». Нож относится к карманным, он легко и просто складывается, а в разложенном состоянии клинок надежно зафиксирован. Клинок автор сделал из напильника, сталь там очень прочная и нож будет служить долго, хоть его и желательно хранить в чистоте, поскольку такая сталь склонна ржаветь.
Ну а ручки сделаны из листовой латуни, все быстро, просто и надежно. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— листовая латунь;
— напильник (из хорошей стали);
— латунные стержни.

Список инструментов:
— печь для термической обработки;
— реактив для травления стали;
— болгарка (УШМ 125);
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель или сверлильный станок;
— бормашина;
— молоток, штангенциркуль и прочее.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Заготовки для рукояти
Рукоять состоит из двух половинок, в качестве материала автор использовал листовую латунь. Берем напильник, из которого будет сделан нож, и гнем вокруг него детали из листовой латуни при помощи молотка. Как итог, получаем две детали для изготовления рукояти.

Шаг второй. Вырезаем клинок
Первым делом клинок нужно отпустить, чтобы сталь стала податливой и легко обрабатывалась. Отправляем напильник в печь, и даем постепенно остыть после разогрева.
В итоге в заготовке уже можно сверлить отверстия под штифты. Делаем разметку и срезаем лишнее болгаркой или даже ножовкой по металлу. В завершении останется доработать профиль клинка на шлифовальной машине, пройтись где нужно напильниками и бормашиной.

Шаг третий. Скосы
Делаем скосы на клинке, автор наметил их ширину при помощи штангенциркуля. Ну а далее, зажав клинок в специальной приспособе, автор сформировал спуски при помощи ленточной шлифовальной машине.

Шаг четвертый. Термическая обработка
Когда основные работы с клинком будут закончены, сталь можно вновь закалить. Раскаляем сталь до такой температуры, чтобы она не магнитилась, и погружаем в масло.
После закалки аккуратно кладем клинок в духовку или печь, и отпускаем сталь, чтобы она не была хрупкой и могла пружинить.
Если все сделано правильно, мы получим клинок из стали отличной твердости.

Шаг пятый. Травление
Поскольку сталь напильника склонна сильно ржаветь, автор решил выполнить травление. Клинок после травления получает темную оксидную пленку, которая неплохо защищает сталь от ржавчины.
В завершении, после травления, можно немного подшлифовать сталь мелкой наждачной бумагой.

Шаг шестой. Дорабатываем рукоять и собираем нож
Лишние части рукояти срезаем болгаркой и дорабатываем напильниками. Далее детали крепятся шарнирно к клинку через штифты. Что касается штифтов, можно использовать латунные, но стальные прослужат на много дольше.

В задней части рукояти на обеих частях ставим заглушки из кусков меди или латуни. Все это дело фиксируется на латунных заклепках.
Вот и все, нож готов, можно наточить лезвие и при желании отполировать рукоять под зеркало. Смотрится нож хорошо, работает тоже отлично.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть