Мангалы, грили

Простой моторизированный гриль/мангал

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению простого гриля/мангала. С такой самоделкой можно качественно пожарить шашлыки, просто контролируя температуру. Вращаться шампура будут сами, обеспечивая равномерную и глубокую прожарку мяса. Собрано все из самых распространенных материалов.

Есть здесь и гриль, решетку автор сварил из арматуры, на ней можно «атмосферно» пожарить сардельки. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— арматура;
— редукторный мотор с небольшими оборотами 220В;
— цепь и звездочки;
— листовая сталь;
— трубы или квадрат для рамы;
— стальные трубы, стержни и пр.;
— жаростойкая краска.

Список инструментов:
— дрель;
— сварочный аппарат;
— рулетка, маркер;
— болгарка (УШМ).

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Собираем мангал
Для ящика понадобится толстая листовая сталь, если сталь нержавеющая, пойдет и тонкая, она не так быстро прогорит, в отличие от тонкой черной.

Свариваем ящик и сверлим отверстия для притока воздуха. К ящику привариваем ножки из круглой трубы, а чтобы все было крепко, свариваем ножки друг с другом через квадратные стержни, арматуру или у кого что найдется, как итог, получаем готовый крепкий мангал.

Шаг второй. Установка поворотного механизма
Берем два куска прямоугольной трубы, в одной трубе сверлим отверстия и прорезаем щели, сюда будут заходить концы шампуров.
В другом куске трубы сверлим отверстия и ставим болты с гайками, они будут служить осями. К шляпке болтов привариваем звездочки, а к концу болтов привариваем куски трубы с прорезями, в эти трубы будут заходить ручки шампуров.

Теперь осталось прикинуть, где нужно расположить мотор и подобрать цепь. В завершении вся конструкция с мотором сваривается через квадратные стержни. Как итог, получаем отдельную раму с установленным двигателем и держателями для шампуров. При желании вся эта рама снимается и ставится решетка гриля.

Шаг третий. Покраска и испытания
Красим самоделку жаростойкой эмалью и можно испытывать. Работает все отлично, автор довольно качественно прожарил куриные крылышки до румяного состояния. Конечно, тут не очень удобно регулируется температура, нужно работать классическим образом, при помощи кочерги или палочки.

А если нужно зажарить сардельки или еще чего, устанавливаем суровую решетку гриля из арматуры. Решетку можно покрасить жаростойкой краской, но важно понимать, что краска может выделять разные вредности. Лучше предварительно прокалить решетку несколько раз.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть