Блоки питания и зарядки

Мощный блок питания из китайских модулей с автоматическим охлаждением

Всем привет!!! Сегодня мы сделаем регулируемый блок питания из китайских модулей. Он получился не сложным в сборке но в тоже время он довольно мощный.

Параметры блока питания: 1.2 — 24V, 0 — 6A при 12 В может отдавать ток и 12 А

На эту тему я снял видеоролик буду очень рад если зайдёте и посмотрите этим вы мне очень поможете в продвижении канала!!!

Для начала нам потребуется блок питания я взял китайский модуль (ссылка на Ali) на 24 В и ток 6А. Есть довольно много подобных БП на напряжение повыше и тока побольше. Построен он на микросхеме NCP1200 при долговременной нагрузке потребуется активное охлаждение или пассивное охлаждение в виде увеличения радиаторов. Подойдёт любой БП даже от компьютера или от ноутбука. Но если и такого нету то можно взять обычный трансформатор, диодный мост и на выход припаять конденсатор работать будет тоже хорошо но многократно увеличивается вес так как трансформатор не лёгкий.

С питанием мы разобрались теперь нам надо стабилизатор тока и напряжения я выбрал очень популярную плату на микросхеме XL4016 (ссылка на Ali) по заявкам китайцев данный модуль может отдать аж целых 300Вт. Но если честно мне не верится максимум 150 Вт при долгосрочной нагрузке, 300Вт это в пике. Радиаторы тоже можно увеличить ну или активное охлаждение с ним мы разберёмся немного попозже.

Насчет корпуса я буду использовать корпус от компьютерного блока питания, но есть одна проблемка — он укороченный на 2 см в длину меньше чем обычный, и это по началу была проблема, но примерно через 10 минут до меня дошло сделать второй этаж. Корпус я покрасил обычной чёрной краской при помощи кисточки. Конечно из баллончика покраска получится куда лучше, но такой у меня нету да и она довольно дорогая. Также нам нужно прикрепить снизу резиновые ножки. Сзади было 2 отверстия под разъёмы, но там их не было и поэтому я их заглушил небольшим кусочком железа. Сначала я пробовал припаять его а корпусу но мне не получалось и я взял обычный супер клей и соду, и после них заглушка стояла там как родная. Переднюю панель я тоже доработал обрезал лишение и прикрепил туда новую панельку из алюминия.

Из железных прутков я сделал шпильки просто нарезал резьбу и накрутил гайки. Закрепляем их на корпус с наружной стороны я поставил шайбы и всё это хорошо затянул.

Устанавливаем блок питания будьте внимательны чтобы печатная плата не прикасалась к железному корпусу, а то новогодний феерверк будет обеспечен. Если не уверены в себе, то можете подложить под плату дополнительную изоляцию в виде слюды, тонкого пластика, бумаги. Ставим сетевой провод и прикручиваем его к клеммной колодке 220, желательно припаять напрямую к плате, но и так сойдёт. Дополнительно провод я закрепил стяжкой пластиковой теперь вырвать будет его намного тяжелее. Но с другой стороны кто будет его вырывать если он будет только у меня дома. Ладно будем знать, что провод у нас надёжно закреплён. Также чуть не забыл — нам в цепь 220 потребуется поставить выключатель, было два выбора: взять китайскую кнопку или советский тумблер. Выбор был очевиден — я взял советский тумблер так, как я больше ему доверяю и буду уверен, что не испорчу его во время пайки. Так как он не сделан из пластика, а что-то на подобии гетинакса.

Ставим второй этаж. Из листового алюминия я вырезал вот такой прямоугольник и просверлил отверстия в нужных местах. Теперь мы можем с лёгкостью ставить плату стабилизатора.

Паять силовую часть я буду одножильным проводом так, как мне намного удобнее паять с ним и выглядит всё более эстетично. На плате XL4016 можно выпаять клемму, но я не выпаивал, а просто припаял провода с стороны дорожек.

Из платы нам потребуется выпаять подстроечные резисторы на обычные полноразмерные резисторы номиналом 10 кОм. Можно поставить и многооборотные, с ними можно будет очень точно выставить напряжение.

Насчет вольтамперметра — я буду использовать дешёвый измеритель, он на 3 разряда (ссылка на Ali) и причём ещё и медленный. Я привык, но советую вам купить вольтамперметр подороже на 4 разряда (ссылка на Ali) — они и точнее и быстрее показывают. Возьмите на заметку ЧЁРНЫЙ ТОНКИЙ ПРОВОД МЫ ОТРЕЗАЕМ, а ток мы измеряем по минусу так, как ЧЕРНЫЙ ТОЛСТЫЙ ПРОВОД ВЫСТУПАЕТ У НАС ОБЩИМ МИНУСОМ.

Дальше всё собираем по этой схеме в кучу — у меня это заняло примерно минут 15 не больше.

В принципе блок питания у нас готовый, но он у нас без активного охлаждения, давайте его сделаем. Схему я выбрал самую простую, но самую надёжную, как по мне, деталей совсем не много, построено всё на полевом транзисторе, я взял irf3205 (ссылка на Ali), но подойдёт любой другой с такой же проводимостью. В качестве датчика температуры у меня выступает обычный терморезистор (ссылка на Ali) при нагревании его сопротивление падает.

Также на схемке можете видеть линейный стабилизатор LM7812 (ссылка на Ali) дело в том, что схема и вентилятор питается от 12В, а на основном БП у нас 24 В. Стабилизатор мы прикручиваем на небольшой радиатор также не забываем мазать термопасту.

По настройке схемы тут всё просто. Для начала включаем БП и нагружаем его большим током и ждём пока он нагреется, периодически я его выключал и пальцами щупал радиаторы и ждал когда они нагреются, примерно через пол часа при напряжении 24 В и 6 А он всё таки нагрелся градусов до 45-50. Поставил датчик на самую горячую точку и настроил так, чтобы при этой температуре он уже запускался. Прошло уже довольно много времени и вентилятор ещё ни разу не запускался. Хоть я и гонял его большими токами, не часами конечно, но нагружал.

Напряжение регулируется ток тоже всё хорошо. Но давайте ещё посмотрим на пульсации на выходе 12 В ток 4.2 А и пульсации 50 мВ может многовато, но для меня нормально.

Извините меня, что полностью не показал вам тесты нагрузки так, как кроме лампочек у меня ничего нету, но в дальнейшем буду снимать видео про электронную нагрузку и там будут дополнительные тесты БП. Буду очень рад если вы поддержите меня в комментариях, как под статьёй, так и под видео — этим вы меня очень сильно поддерживаете. А на этом всё до новых встреч пока.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть