Инструменты

Разметочный нож из пильного диска

Приветствую всех любителей самоделок и гостей сайта. Сегодня представлю вашему вниманию, а точнее опишу, способ изготовления разметочного ножа, который пригодится в мастерской. Инструмент простой и не требует особых навыков. Материал, который использовал автор для изготовления данной самоделки, обычный изношенный режущий диск от циркулярной пилы, так же для этого подойдет диск от торцевой пилы. Так же для изготовления не потребуется множество инструментов, всего лишь болгарка, напильник и несколько видов наждачной бумаги разной зернистости (для шлифовки). Кому интересно, читайте статью ниже и берите идею на заметку. И так, начнем.

P. S. Во время выполнения работ по изготовлению разметочного ножа не забывайте соблюдать технику безопасности. Так как на начальном этапе придется воспользоваться УШМ, обязательно одевайте защитные очки, проверьте исправность инструмента и режущий диск на нем. Берегите себя.

Шаг 1.

Сначала автор нарисовал на диске нож желаемой формы. Затем закрепил его на верстаке струбцинами и болгаркой вырезал заготовку по разметочному контуру. Используя напильник, автор обработал кромки вырезанной заготовки, тем самым удалив с них заусенец. Для удобной обработки заготовку желательно зафиксировать в тисках.

Шаг 2.

После обработки напильником автор отшлифовал заготовку. Сначала он выполнил предварительную шлифовку на станке. Затем вручную отшлифовал тело ножа до желаемой гладкости. При ручном шлифовании, автор использовал наждачную бумагу зернистостью от 500 до 2000, это он демонстрирует на фото. Кстати, при шлифовки автор ориентировался по магазинному образцу, чтобы получить желаемую гладкость поверхности, и он утверждает, что ему это удалось.

Шаг 3.

На этом этапе автор изготовил детали ручки для будущего ножа. Для этого он использовал обрезки древесины под названием венге, но вы можете взять любую другую, которая есть под рукой. Обрезок древесины автор распилил на настольной пиле на две одинаковые детали нужного размера. На этом же этапе автор, используя линейку и кирно, выполнил разметку на теле ножа и по меткам просверлил два отверстия под заклепки. Точно такие же отверстия и на том же расстоянии друг от друга автор просверлил в деревянных заготовках. Чтобы повторно не выполнять разметку на древесине, автор воспользовался малярным скотчем.

Шаг 4.

Для сборки ручки автор использовал латунные заклепки, а чтобы соединение было максимально прочным, добавил эпоксидную смолу. Предварительно автор собрал ручку чисто вставив в отверстия заклепки, так сказать на сухую. Убедившись, что все собрано правильно, детали расположены ровно относительно друг друга, автор отсоединил деревянные накладки, промазал их приготовленной по инструкции эпоксидной смолой и снова всё собрал. До полного застывания смолы автор зафиксировал нож с ручкой струбцинами.

Шаг 5.

На этом этапе автор обработал напильником заклепки на ручке. Затем на ленточной шлифовальной машине сгладил кромки ручки и отшлифовал её плоскости, чтобы она была гладкой и удобно лежала в руке. После обработки ручки автор взялся за подготовку рабочей части ножа – лезвие. На всё той же ленточной шлифовальной машине он выточил нужный угол наклона. В качестве ориентира использовал магазинный нож, по которому ранее ориентировался при шлифовке тела ножа. После автор выполнил заточку лезвия.

Шаг 6.

Постепенно мы подошли к заключительному этапу процесса изготовления – испытание и финишная отделка. Сначала автор проверил нож в работе, выполнив разметку на куске дощечки, с этой задачей нож справился на отлично. После этого автор покрыл ручку датским маслом в несколько слоев с промежуточной просушкой и полировкой предыдущего. Вот так без особых усилий и без использования специального оборудования, не имея особых навыков, можно изготовить удобный и компактный разметочный ножечек.

На этом у меня всё. Всем, кто дочитал до конца спасибо за внимание, всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть