Домашние

Подставка под цветочный горшок с индикацией влажности почвы

С помощью этого устройства вы никогда не забудете полить свое цветок. Достаточно одного взгляда чтобы понять, нуждается цветок в поливе или нет.
Мастер уже собирал подобное устройство, но в отличии от него, это устройство имеет красивый дизайн и создает как бы одно целое с горшком.
Инструменты и материалы:
-Микроконтроллер Seeeduino XIAO SAMD21;
-Емкостный модуль датчика влажности почвы;
-Светодиод RGB 5 мм;
-Резистор 100 Ом;
-Резистор 200 Ом;
-Ленточный кабель;
-Разъемы;
-МДФ 3 мм;
-Акрил 3 мм;
-Эпоксидный клей;
-Штангенциркуль;
-Маркер;
-Лазерный резак;
-Струбцины;
-Паяльные принадлежности;

Шаг первый: проектирование
Перебрав пару идей, мастер решил сделать простой круглый диск, на который можно поставить цветочный горшок. Основание будет состоять из трех слоев: слоя МДФ, затем акрил в качестве индикатора и еще один слой МДФ.
Акрил будет освещаться светодиодом RGB. Индикация имеет два цвета и несколько оттенков. При свечении зеленым полив не нужен, при свечении красным необходим полив. Зелено-желтый означает что воды еще достаточно и оранжево-желтый означает, что скоро нужно будет полить растение.
В графической программе мастер разработал чертеж подставки. Диаметр ее немного больше диаметра дна цветочного горшка.

Шаг второй: лазерная резка
И МДФ и акрил имеют толщину 3 мм. Мастер вырезал детали с помощью лазерного резака, но можно распечатать шаблоны, наклеить на листы и вырезать вручную.
Чтобы светодиод RGB освещал края акрилового слоя, вам нужно придать им шероховатость с помощью наждачной бумаги. Мастер использовал наждачную бумагу с зернистостью 240 грит. Отшлифованные края рассеивают свет светодиода и создают впечатление, что акрил светится.
Файл с чертежами можно скачать здесь.

Шаг третий: сборка основания
После вырезания деталей мастер склеивает их эпоксидной смолой.

Шаг четвертый: электроника
Пока эпоксидная смола полимеризируется, можно приступить к монтажу электроники.
У светодиода есть четыре ножки, но мастер использует три из них. По одной (анод) для красного, одна для зеленого и одна общая (катод). К ножкам нужно припаять резисторы (к зеленой и красной). Зеленый свет этих светодиодов обычно намного ярче красного, поэтому мастер использовал резистор 220 Ом на зеленой ножке и резистор 100 Ом на красной ножке, чтобы немного сбалансировать свечение.

Шаг пятый: установка электроники в корпус
В основании есть специальный слот для электроники. Мастер приклеивает микросхему внутри слота. USB-разъем на микросхеме должен быть обращен наружу, а светодиод устанавливается в отверстие в акриле. В крышке слота делает отверстия и закрепляет штекер для подключения датчика влажности.

Шаг шестой: прошивка
Алгоритм довольно простой. Он снимает показания датчика влажности почвы, а затем сопоставляет их между влажными и сухими пределами. Затем он использует эти сопоставленные значения для управления двумя светодиодами.
Код можно скачать здесь.

Шаг седьмой: калибровка датчика
Последнее, что нужно сделать — это откалибровать датчик. Это нужно сделать чтобы микроконтроллер понимал, при каком уровне влажности растению достаточно воды и при каком уровне влажности ему нужна вода. Это важный шаг, потому что выходные данные каждого датчика немного отличаются в зависимости от типа почвы, и у каждого растения разные требования к поливу.
Лучший способ сделать это — начать с «сухого» растения с таким уровнем влажности почвы, при котором его нужно поливать.
Поместите растение на основание, воткните датчик в почву (не электронные компоненты), а затем соедините штекер датчика с разъемом на корпусе.
Подключите микроконтроллер к компьютеру и откройте монитор последовательного порта. Дальше нужно будет ввести Serial.print («»). В строке кода установить значение обновления показаний 1-2 сек. После сбора данных 10-20 раз сохраните значение. Затем нужно полить растение и так же установить значение для влажной почвы.
Дальше обновляем две заданные точки в коде, а затем повторно загружаем эскиз.

Поскольку растение было только что полито, то цвет будет зеленый. Он постепенно начнет желтеть, а затем станет красным в течение следующих нескольких дней, когда почва высохнет.
Существует небольшая задержка между тем, когда поливается растение, и тем, когда датчик снова становится зеленым. Он должен стать зеленым примерно через 20-30 секунд после полива.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть