Печи, камины, отопление

Простая отопительная буржуйка из газового баллона

Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению довольно производительной отопительной печи. Самоделку автор изготовил из газового баллона на 50 литров. Толщина стенки у такого баллона 3 мм, это достаточно для изготовления печи, которая прослужит как минимум лет пять.
В сборке самоделка простая, материалов понадобится минимум. Такая печь сможет отапливать мастерскую, гараж и так далее. Над баллоном автор предусмотрел решетку, сюда можно поставить посуду, чтобы подогреть воды или можно положить что-то сушиться. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— газовый баллон из под пропана на 50 л;
— круглая и квадратная труба;
— листовая сталь;
— уплотнитель для дверок печей (не обязательно);
— арматура, трубы и прочее (для рамы);
— профнастил или другой листовой материал.

Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— болгарка (УШМ);
— трубогиб;
— дрель или сверлильный станок;
— рулетка, маркер и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка баллона перед резкой
Резать баллон, в котором ранее был горючий газ, запрещено, это часто приводит к взрывам с печальными последствиями.
Чтобы баллон не взорвался при резке, заполняем его через кран водой под самое горлышко. После этого баллон можно завалить набок и срезать кран ножовкой по металлу или болгаркой.

Баллон можно резать и без промывки, если он заполнен водой под горлышко, взрываться будет нечему. Но наш автор решил таки промыть баллон и затем еще заполнил его водой. Учтите, что остатки жидкого газа горючие, что при резке может привести к ожогу или даже пожару.

Шаг второй. Прорезаем дверку
Чертим вокруг верхней части баллона круг, вам поможет в этом полоска бумаги или ткани. Можно резать, срезанная часть и будет являться дверкой печи.

Шаг третий. Дымовой патрубок
Для дымового патрубка понадобится кусок стальной трубы, трубу лучше взять толстостенную, она послужит дольше. Конечно, брать трубу с толщиной стенки больше чем у баллона, не целесообразно.
В баллон прорезаем отверстие, и теперь дымовой патрубок можно приварить к баллону. В патрубке автор сделал заслонку для регулировки тяги. Заслонка была сделана из куска толстой проволоки и стального круга, вырезанного из баллона ранее.

Шаг четвертый. Ножки и рама
К баллону привариваем ножки, для этого подойдут куски труб или арматуры. Чтобы отдалить ножки на некоторое расстояние от печи, автор приварил куски профильной трубы.
В завершении между ножками сваривается рама из арматуры.

Шаг пятый. Уплотнительное кольцо дверки
При помощи трубогибочного станка автор сделал кольцо из квадратной трубы, сварил, а потом вырезал одну из сторон, получился желоб. В полученный желоб укладываем уплотнитель для печей. Вот и все, теперь обойму с уплотнителем можно приварить к печи. Как итог, печь хорошо герметизирована, она не будет дымить в помещение и можно будет тщательно настроить подачу воздуха.

Шаг шестой. Завешиваем дверку и делаем поддувало
Завешиваем дверку, автор вырезал петли сам из листовой стали. На дверку в центре монтируем поддувало из куска квадратной трубы большого размера.
На поддувало шарнирно завешиваем дверку. Для регулировки воздуха предусмотрен винт, при закручивании он приподнимает заслонку и наоборот.

Шаг седьмой. Финальные штрихи и испытания
Печь готова, свариваем вокруг раму и крепим профнастил. Благодаря листовому металлу улучшится конвекция воздуха, а еще это будут защитные щитки, чтобы никто не обжегся об раскаленный баллон.

Конечно же, печь желательно покрасить, чтобы сталь не окислялась при нагреве. Самоделка готова, печь горит отлично, и теперь хозяин не замерзнет.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть