Эпоксидка

Стол из топоров, дерева и эпоксидки

Приветствую, Самоделкины!
В этой статье рассмотрим подробный пошаговый процесс создания вот такого весьма необычного столика:

Началось все с того, что автору YouTube канала «Лихой ТопорЪ», поступило предложение воплотить в жизнь довольно интересный проект — небольшой столик для всемирно известной компании.

Компания эта занимается производством садовых инструментов, ножниц и прочих товаров хозяйственного назначения. Задача стояла следующая: было необходимо сделать небольшой журнальный столик, ножки которого будут выполнены из фирменных топоров компании, а в столешнице должны быть залиты их фирменные ножницы. Весьма интересное и нестандартное решение, согласитесь. Что в итоге получилось у мастера, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, создавая этот предмет интерьера, вы узнаете, дочитав статью до конца.
Специально для данного проекта был подобран вот такой вот спил капового клена:

Выбор пал именно на данный спил неслучайно, позже поймете почему. Таким образом с материалом для столешницы определились.

С ножками думать нечего, просто сделаем их вот таким образом, так уже поинтереснее будет.

Ножницы, как и собственно вся столешница, в дальнейшем будут залиты эпоксидной смолой. Режущий инструмент отлично впишется в этот естественный изъян древесины, по форме он как будто прям создан для них.

Куда деваться, придется буквально похоронить совершенно новый и очень острый инструмент, прям сердце кровью обливается. Проект изначально был согласован с ребятами, представляющими компанию и выглядеть он должен именно так.
Все готово, можно приступать к работе. Прежде, перед тем, как заливать столешницу, прогоним ее через рейсмус.

Как видите, буквально всего несколько проходов и даже такой сложный в обработке материал выглядит уже весьма достойно.

Далее необходимо подумать, как лучше расположить ножницы на столешнице. Поскольку они немного не помещались в естественную нишу, пришлось немного увеличить ее. Тут все довольно просто – стамеска, хороший молоток и пол часа работы.

И уже буквально через 30 минут мы имеем горку щепок и нишу, как раз подходящую по размерам для наших ножниц.

Теперь, когда отверстие идеально подходит под ножницы, на тонком пластике необходимо обрисовать форму будущей опалубки и вырезать ее ножницами.

К сожалению, это первый и последний раз, когда конкретно эти ножницы что-то режут.
Далее место соединения опалубки с деревом необходимо промазать универсальным силиконовым герметиком. Он просто отлично подходит для этих целей.

Следующим шагом перед тем, как залить эпоксидку, сперва необходимо промазать смолой торцы, так как из них будет активно выходить воздух, который в итоге остался бы в заливке. Если же сперва покрыть древесину тонким слоем смолы, то стенки впитают в себя эпоксидку, а после того, как она подсохнет, получится что-то вроде барьера для воздуха.

Но стоит признать, что, исходя из опыта, в таких сложных заливках избавиться от воздуха на 100% практически нереально, все равно где-то останется небольшой пузырек, который зацепится за поверхность. В таком случае отлично помогает вакуумная камера, но в арсенале мастера пока таковой нет.

После того, как эпоксидка окончательно заполимеризовалась снова беремся за ножницы. Для того, чтобы сделать столешницу немного поинтереснее, ножницы было решено заливать в несколько уровней. Для воплощения этой задумки, инструмент придется разобрать.

На первом уровне будет располагаться одна из половинок ножниц. Ее необходимо приклеить на прозрачное оргстекло следующим образом.

После заливки смолой, оргстекло практически полностью пропадает и разглядеть его будет почти невозможно.
На втором уровне расположится соответственно уже вторая часть ножниц, с которой необходимо проделать ту же процедуру, а именно, приклеить на небольшие кусочки оргстекла.

Вот теперь уже можно замешивать эпоксидку. Мастер использует состав под названием Wood-PRO от Artline.

В итоге, чтобы полностью погрузить ножницы в раствор, потребовалось пол литра готового состава.

Но, как вы видите, полностью заполнять нишу автор не стал, так и было задумано. Через двое суток, когда смола схватилась, но все еще не высохла окончательно, делаем небольшой бортик из все того же силиконового герметика и приклеиваем последний элемент – болтик, который раньше скреплял половинки ножниц. Теперь он будет парить над ними, тем самым показывая модель в разобранном виде. Тут уже можно полностью заполнить нишу до верху.

Для полной полимеризации этого состава необходимо трое суток. И вот, спустя три дня, смола уже полностью высохла, можно снимать опалубку.

Теперь необходимо разметить будущие ножки. Мастер постарался сделать их равноудаленными друг от друга для большей устойчивости.

Ножки-топоры нашли свои места, делаем соответствующие пометки маркером. Места под крепления топоров, мастер решил вырубить этими самыми топорами. А что, весьма интересно и тематично.

Далее, перед тем как окончательно закрепить топоры на своих местах, необходимо также пропитать торцы смолой. Делается это все по той же причине — для того, чтобы свести количество возможных пузырьков воздуха к минимуму.

Затем необходимо обработать естественный край спила. Его было решено оставить максимально естественным, но кору все же нужно немного убрать для того, чтобы в процессе эксплуатации она попросту не отвалилась. Для этой задачи автор взял вот такую щетку и слегка прошелся ею по коре.

Вообще, данная щетка создана для браширования, но по факту, вещь очень удобная и в хозяйстве ее можно применять в различных ситуациях, мастер, например, убирал ржавчину с металла, а ей хоть бы что, даже ни одной нити не выпало.

Приближаемся к финальному и самому интересному этапу – заливки смолой. Но сперва, по старой и уже отработанной схеме, сооружаем опалубку. Здесь она также будет выполнена из тонкого пластика. Не забываем хорошенько все промазать герметиком.

Опалубку для топоров также изготовим из пластика, герметика и термоклея. Но сперва расставим топоры в подготовленные для них места.

Теперь можно заливать все эпоксидной смолой.

Как уже было сказано выше, для полной полимеризации данному составу необходимо трое суток. Тут придется подождать и спустя три дня можно снимать опалубку.

Осталось совсем немного. На данном этапе необходимо зашлифовать столешницу. Мастер использует для этого 400-ую наждачную бумагу.

После процесса обработки можно приступать к заливке финального слоя эпоксидной смолы.

После чего, финальный слой смолы, дополнительно покрываем специальным глянцевым лаком для столешниц.

Вот, что получилось в результате.

Довольно неплохо и весьма необычно, согласитесь. На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Видеоролик автора:


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть