Столярка

Простой стул из бруса и доски своими руками

Приветствую всех любителей самоделок и гостей сайта. Сегодня хочу продолжить тему изготовления мебели и описать процесс изготовления простого деревянного стула, который подойдет как для дома, так и для дачи. Для изготовления данной конструкции не требуется больших знаний и опыта в столярном деле, а значит с этой задачей справиться даже новичок. Кстати это неплохая тренировка для тех, кто решил освоить азы столярного мастерства. Так же для изготовления данного вида мебели автор использовал минимальный набор материалов и инструментов. Всего-то понадобилось несколько брусков и доска. Из инструмента: ручная циркулярная пила, торцевая пила, шуруповёрт, кондуктор для сверления отверстий под углом (в моем профиле есть статья о том, как смастерить такое приспособление), электролобзик, рулетка и карандаш (для разметки).

Если вам лень читать, промотайте вниз и посмотрите видео от автора, так процесс изготовление станет ещё более понятен.

Ниже на фото, вы можете увидеть, какие пиломатериалы автор использовал для изготовления стула. Ему понадобилось: брус сечением 100х50 мм длиной 2,5 м, два бруска сечением 50х50 мм так же длиной по 2,5 м, ещё рейка сечением 50х25 мм длиной 2,5 м и доска сечением 250х25 мм длиной 90 см.

Шаг 1.

Первым делом автор отрезал от доски сечением 100х50 мм три части, две длиной 90 см, и одну длиной 43 см. Затем на циркулярной пиле автор распилил меньшую заготовку пополам вдоль. Забегая вперед скажу, что это будут передние ножки стула.

Шаг 2.

Далее на двух заготовках длиной 90 см автор нарисовал эскиз больших ножек. Для разметки автор использует рулетку, линейку и карандаш.

Шаг 3.

После разметки автор вырезает детали по контуру ручной циркулярной пилой и электролобзиком.

Шаг 4.

После вырезания ножек автор приступает к раскрою бруса 50х50 и рейки сечением 50х25 мм. Из бруса автор отрезает пять деталей длиной 35 см, а из рейки восемь деталей тоже длиной 35 см. Для чего они нужны, увидим далее во время процесса сборки.

Шаг 5.

Здесь, используя кондуктор для сверления деталей под углом, автор просверлил отверстия (как показано на фото) в четырех заготовка отрезанных и рейки сечением 50х25 мм.

Шаг 6.

На этом этапе автор отшлифовал все детали, которые подготовил с начала процесса. Это и ножки и рейки и бруски.

Шаг 7.

Следующее что сделал автор, на задних ножках поставил отметки, по которым будут перпендикулярно крепиться перекладины. Сначала, на каждой он начертил метки, отступив от низа по 7,5 см, затем поставил метки на расстоянии 43 см так же от низа. Третью метку автор поставил сверху, так же отступив от края 7,5 см.

Шаг 8.

На этом этапе автор приступил к сборке боковин стула. Длинную заднюю ножку он соединил с деталью длиной 43 см (эти детали автор изготовил ещё в самом начале, когда от доски сечением 100х50 мм отрезал три заготовки) рейкой сечением 50х25 мм (одна из четырех с просверленными отверстиями).

Шаг 9.

Внизу две ножки автор соединил деталью из бруса сечением 50х50 мм (помним, их автор отрезал четыре штуки). И в предыдущем и в этом шаге, для соединения автор использует саморезы.

Шаг 10.

На этом этапе автор зеркально собрал, так же на саморезы, вторую боковину стула.

Шаг 11.

И так, две боковины готовы, теперь их необходимо соединить. По верхнему контур автор соединяет их тремя оставшимися рейками сечением 50х25 мм (с отверстиями).

Шаг 12.

Внизу автор соединил боковины между собой бруском сечением 50х50 мм, расположив его строго посередине между нижними перекладинами из таких же брусков.

Шаг 13.

Каркас стула собран. Пришла очередь изготовить сиденье. Для этого автор распилил пополам доску сечением 250х25 мм. Затем одну из заготовок автор обрезал по длине на 25 мм, то есть уменьшил её ширину.

Шаг 14.

Из подготовленных деталей на саморезы автор собрал сиденье. Для этого он предварительно на кондукторе просверлил отверстия в одной из половинок (заготовок).

Шаг 15.

Затем автор примерял сиденье к каркасу, выполнил разметку и по контуру вырезал выемки под задние ножки.

Шаг 16.

На этом этапе автор, используя клей по дереву, зафиксировал готовое сиденье на каркасе. Затем из оставшихся реек сечением 50х25 мм и брусков сечением 50х50 мм автор на клей собрал спинку и саморезами закрепил ее между задними ножками.

Шаг 17.

На этом этапе автор замаскировал все утопленные шляпки саморезов деревянным черенком подходящего диаметра. Принцип действий автора виден на фото, думаю, вы поймете, что к чему, тем более, что ниже есть видео всего процесса. Так же, на этом этапе, автор отшлифовал сиденье.

По такому же принципу автор смастерил ещё один стул.

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание и до новых встреч в гостях у Самоделкина!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть