Эпоксидка

Стол из живых цветов и молочной эпоксидки

Приветствую, Самоделкины!
Дочитав данную статью до конца Вы узнаете, как своими руками сделать стол с очень интересным эффектом, а также, можно ли заменить молоко эпоксидкой.

А история эта началась с того, что автору YouTube канала «Лихой ТопорЪ», на глаза попалась необычная, но весьма популярная сейчас фотосессия.

Подобных фотосессий уже полно в сети и делаются они чаще всего при помощи молока, добавленного в воду. Мастер же решил попробовать получить подобный эффект при помощи эпоксидной смолы, а заодно сделать необычный стол.
Основой данного проекта послужит дубовый слэб.

Его необходимо разметить следующим образом (см. изображение ниже), так как в итоге должен получиться круглый стол.

Далее воспользуемся электролобзиком и вырежем два полукруга, из которых в итоге и получится один круг со вставкой из смолы по центру.

Следующим шагом необходимо очистить плоскость заготовок от коры, и сделать это нужно обязательно перед рейсмусом, так как в коре, со временем собирается очень много мусора и песка, а песок является абразивом, а абразив отлично убивает лезвия и тупит их.

После рейсмуса наглядно видна разница, именно столько материала пришлось снять для того, чтобы полностью выровнять заготовки.

Далее для того, чтобы добиться эффекта цветов в молоке, нам понадобятся собственно цветы и молокозаменитель, в данном случае эпоксидка и подходящий колер. В данном проекте автор решил не использовать искусственные цветы, и купил пару веток мелкой кустовой розы.

Теперь цветы необходимо высушить. Для того, чтобы не ждать пару дней, цветы можно положить в духовку, так процесс пройдет гораздо быстрей. Хорошо высушенные цветы должны залиться смолой без особых сюрпризов, а выглядеть будут точно также даже через несколько лет.

Пока розы «готовятся», займемся изготовлением опалубки. Для этого раскладываем слэбы по своим местам и оборачиваем их пластиковой полосой.

Такую полоску можно отыскать в строительном магазине. Изначально, это был ПВХ профиль для откосов, но для наших целей это тоже весьма удобная штука, а к тому же и стоит недорого.

Следующим шагом необходимо обеспечить полную герметизацию стыков, так как смола довольно текучая. Тут все предельно просто, первая ступень защиты — это силиконовый герметик.

Герметик в принципе работает отлично и на нем можно было бы и остановиться, но надо понимать, что он весьма эластичный и масса смолы, если такая будет, может его просто напросто выдавить. Поэтому следует вторая ступень, ее сделаем из автомобильной двухкомпонентной шпаклевки. Именно такая комбинация и схема ещё ни разу не подводила мастера.

Когда опалубка полностью готова, можно приступать к следующему, самому интересному этапу – заливке эпоксидной смолы. Для создания задуманного эффекта, в первый слой мастер льет самую дешевую эпоксидку для столешниц – ЭД-20. Ее необходимо хорошенько подкрасить белым красителем.

Состав конечно далек от идеала и имеет очень много минусов. Но в данном случае практически все эти минусы стали плюсами. Во-первых, состав очень густой, что позволило разложить все цветы на свои места и в нужном уровне, а во-вторых, этот состав очень быстро схватывается, в итоге можно приступать к заливке следующего слоя уже буквально через несколько часов. Второй слой также необходимо подкрасить колером молочного цвета, но уже не так плотно для того, чтобы в итоге получить плавный переход. Все как следует перемешиваем и заливаем столешницу.

На следующий день, когда второй слой уже схватился, но еще немного липнет, заливаем следующий третий — финальный слой. Для этого воспользуемся другим более текучим составом. Данная смола очень жидкая и полимеризуется (то есть высыхает) четверо суток. За это время все пузырьки выходят самостоятельно, что в данном случае отлично нам подходит. Финальный слой также подкрашиваем красителем все того же белого цвета, но совсем незначительно. В принципе, финальный слой можно и не подкрашивать вовсе, но для того, чтобы избежать четкой грани между слоями, небольшое количество красителя все же следует добавить.

С заливкой закончили. Как уже было сказано выше, смоле до полной полимеризации необходимо 4 дня. Пока она сохнет принимаемся за изготовление подстолья. Первым делом на торцовочной пиле нарезаем заготовки в нужный размер и под нужным углом.

Далее на заготовках помечаем места соединения под косой шуруп. Делать это проще всего при помощи вот такого приспособления.

В результате мы получили 9 элементов, которые уже совсем скоро превратятся в подстолье. Но их еще предварительно необходимо хорошенько отшлифовать при помощи шлифовальной машинки.

Затем обрабатываем ребра, их скругляем вручную при помощи наждачной бумаг. Учитывая, что элементы выполнены из дуба, перестараться здесь довольно сложно.

Следующим этапом склеиваем всю конструкцию и стягиваем детали между собой саморезами.

В итоге все элементы стягиваются максимально плотно и дерево не трескается. Излишки клея убираем с помощью влажной тряпки. И так поступаем со всеми соединениями.

Следующим шагом, получившуюся конструкцию, покрываем универсальным твердым маслом.

Вот в принципе и все – подстолье готово. А пока мы возились с его изготовлением, залитая ранее эпоксидка, полностью высохла и теперь можно снимать опалубку.

Далее задача стояла следующая: необходимо было получить идеально круглую столешницу. Как это сделать? Сперва необходимо высчитать центр получившегося овала.

Затем, в размеченном овале необходимо засверлиться строго по центре. Вот тут главное не перестараться, иначе сверло немного изменит всю композицию, появившись среди цветков. Делать это необходимо максимально аккуратно и осторожно.

Далее при помощи очередного приспособления (см. изображение ниже) начинаем вырезать из овала круг. Дело это не быстрое. За один проход убираем по несколько миллиметров, торопиться здесь точно не стоит.

Чтобы получить идеально круглую столешницу потребовалось пять таких проходов. На эту работу мастер потратил примерно полтора часа времени.

Но на этом еще не все. Теперь нижнюю часть столешницы необходимо дополнительно обработать фрезой под 45 градусов. Так столешница станет визуально легче.

Вообще работа с эпоксидной смолой в столярной мастерской, это не самое приятное занятие. Стружка и пыль от эпоксидки очень сильно магнитится и к тому же весьма плохо удаляется обычным способом. Необходимо учитывать этот факт, если вы собираетесь заняться подобными изделиями в своей чистой столярной мастерской.

Далее следует обработка при помощи фрезера, каретки и пары направляющих. На данном этапе необходимо полностью выровнять верхнюю часть столешницы.

Затем, при помощи шлифовальной машинки, убираем следы от фрезы и вышлифовываем всю поверхность в идеал.

Следующий этап — покрываем столешницу лаком. Мастер использует специальный глянцевый лак для столешниц.

Затем соединяем подстолье со столешницей в одно целое и наслаждаемся проделанной работой.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видеоролик автора:


Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть